2023年10月28日

史上最全留学攻略出国党必看!

作者 admin

除以上两个必备证件外,SEVIS Fee收据复印件、成绩证明或语言考试成绩单等也可以带上,如果遇到海关或边检,这些都能成为你学生身份的最直接证明。

其实就是我们所说的小红本和小黄本(《国际旅行健康检查证明书》和《疫苗接种或预防措施国际证书》),这两个证明也可能在过关的时候会被查。但是,如果同学们因为时间紧急,在国内没来得及接种学校要求的疫苗,也可以落地后再补上,只是国外疫苗费用可能会比国内贵一点。

此外,英国部分院校没有体检要求,但是在申请学生签证时,会要求做肺结核检查,这个检查报告,在入境时最好也随身携带。

钱和信用卡是美国留学的必备品。目前的政策是入境美国携带现金/支票总数超过\$10,000(单人和多人)需要申报,但实际上,为了安全起见,留学生可随身携带1500-3000美金,足够前两个星期生活即可。另外,国外移动支付还不是很流行,购物、生活方面信用卡应用广泛。

肉蛋奶、种子、水果等都是禁带物品,部分药物也在禁带物品之列,这些东西在打包行李前一定要注意。具体详情大家可参考中华人民共和国海关总署网站或美国海关网站。

1)牢记在国外的具体地址、联系方式和紧急联络电话,包括学校、系、导师的电线)提前了解相应国家出入境的规定和航空公司对行李的规格和重量要求等;

3)有些学校会告知国际学生到达该校的最佳路线,甚至安排接机,这时学生就一定要记得去学校网站预订接机服务。

5)如果携带了手机、相机、手提电脑等贵重物品的话,最好带上,如果累计超过税点可能会被收税;

2)目前美、加等多国加强了对入境人员电子设备信息的检查,包括微信、微博、邮件往来、电子设备的存储空间等都有可能会被检查,此前已有中国留学生微信表情包涉黄被遣返的案例,所以同学们要特别注意。

3)澳洲是全球检疫最严格的海关之一,对于入关人员随身携带的物品有很高的要求。入境的活物需要经过申报、审批、检疫等步骤。新鲜的食品和种子类的产品也是严令禁止带入澳洲的。如未向海关如实申报,经查实将当场罚款220澳币甚至更多,也可能被起诉;

低龄留学的孩子可以选择走读或寄宿学校,走读就像《带着爸爸去留学》中黄小栋那样居住在寄宿家庭中, 选择走读学校对于孩子的自控能力要求更高,因此家长在选择学校时,要考虑孩子自身的情况:

如果在校内住宿,宿舍的预定比较关键,一般来讲学校的宿舍会比校外租房贵,但是学校的宿舍会安全方便很多,同样,宿舍的种类也不少,大家可以根据自己的要求来选择,如果要选学校的宿舍不要等学校来安排,学校给你安排的基本是不太好的。

要熟记宿管老师和校园的联系方式,一旦发生紧急情况如身体不舒服等可以第一时间找到能提供帮助的人。

如果选择住在校外,则要通过中介机构或政府数据考察社区的安全性;避免入住犯罪率高、流动人口比例大的区域;低龄走读的学生还要考虑从学校到寄宿家庭之间的交通问题;

学生应尽量避免独自去人多嘈杂的娱乐场所和人少偏僻的地方,以降低遇到冲突事件或者遭遇抢劫的几率,无论是在中国还是国外都要尽量避免夜间出门;

不要乘坐陌生人或者不熟悉人的车,很多人觉得认识但是不熟悉的人的车可以乘坐,但近年来的多起恶性事件足以引起人们的警惕,还是尽量委婉地拒绝比较保险;

醉酒或服药驾车后果十分严重,可能会被驱逐出境甚至判刑;计划开车的同学一定要清楚地了解自己所在地区的法律法规。

国外,尤其是欧美地区,公共交通体系并不发达,打车起步价又非常高,因此,在美国有一句话叫做“No Car,No Girlfriend”。有的学校可能有校车,上学或者去超市都可以坐,不过速度比较慢,总体来说也不是很方便。如果学校是离downtown较远的“偏僻”地区,例如某镇、某“村”,大家可以考虑购买一辆便宜的二手车,做代步用绰绰有余。

有的同学会担心自己吃不惯外国食物,哼哧哼哧带了一大包中式调料。事实上,几乎各个国家都有中国超市,老干妈、火锅底料、油盐酱醋……应有尽有,带太多不仅增加行李负担,个别严查海关可能还不让过。家电厨具就更不用带了,电压不同没法用。

做饭的时候尽量避免制造大量油烟,以防出发烟雾报警器。通常来说,在外租房的情况比学生宿舍稍微好一些。曾经有一位中国留学生在宿舍吃自热方便火锅,导致学校的一氧化碳报警器突然响起,学生们被紧急疏散撤离,当时这则新闻在国内被当做笑料调侃,可你们知道在国外出动一次员的费用有多高吗?

1)千万不要在晚上出门,也不要在外游荡太晚,不是所有国家都跟中国一样禁枪,你以为只有电影里才能看到的画面,其实现实生活中比比皆是。美国去年一年就发生了约6万起枪击案,看到这个数字你还敢赤手空拳半夜走在大街上?

2)切忌炫富!芝加哥曾有过一起华人开着高价豪华超跑,却无缘无故在街道上被不明人士开枪的案例,后来经过调查,发现是因为华人豪车炫富,而遭到妒忌被开枪攻击。

前面提到很多东西都尽量别带,那什么一定要带呢?中成药!健胃消食片!镜框和隐形眼镜也可以多带几副,在国外配比较麻烦,镜架还又贵又丑。

国外虽然强调言论自由,但也不要随意和他人谈论宗教和,更不要拿身材开玩笑,他们知道自己胖……

最后,一定一定一定不要作弊!一经发现,轻则零分处理、开除,重则驱逐出境,被拉进信用黑名单…记入档案以后,你在国外或者国内再度求学、找工作都将是一大污点。所以,大家千万不要心存侥幸而去做这种蠢事!

EA留学成长规划中心是EA国际教育集团旗下核心平台,与EA青少年国际公馆结合形成了业内唯一顶尖集全龄段英语语言培养,国际素质能力培养,一站式海外留学规划服务为一体的综合性国教育平台。

用顶尖教学教研实力为学生提供留学语言培训,学术培养,财商理财,跨文化,社会及自然科学,背景提升及海外监护等独家留学前深度培养方案,为每个精英学员铺就成功留学之路。

美国教育家杜威说:“教育即生活”。 教育应该是生活的一部分,脱离了生活的教育是不完整的,教育的内容是生活的延伸;而教育的形式应与生活贴近,不拘泥于书本和课堂,还原教育的本质。

为了实现更多中国家庭的教育转变需求,EA国际教育(Elite & Academy International Education )将原汁原味的北美3-18岁精英教育体系和国际教育理念带入中国。致力于帮助更多中国孩子熟练掌握全球化语言工具,储备综合知识素质能力,熟悉全球多元社会文化,培养全球化生存技能,具备海外学历背景和全球视野的职业规划能力。

同时为准留学生提供申请规划,语培,监护住宿,留学理财,跨文化准备,移民等360度全方位深度行前培养。有效提高留学成功率和海外就业率,全面打造卓越的国际化人才。