2023年10月28日

美国14所顶尖法学院官方介绍和申请条件全攻略

作者 admin

美国法学院排名是一个独立分支,通常称名列前14的法学院为Top 14,简称为T14. 这14所大学从来没掉出过14名之外,教学水平非常稳定,历来也是申请法学院申请人的兵家必争之地!下面我就带大家了解一下这著名的T14学校。

耶鲁的法学院在美国一直是独霸天下的存在,自从USNews推出法学院排名来,从来都位列榜首。耶鲁法学院最大的特点,在于把法律看作是改善社会的重要力量,并以此为基本准则来培养人才。耶鲁法学院的定义,大概是美国所有法学院中最宽泛的:耶鲁法学院认为,律师不仅是为私人和公司提供法律专业知识的人,他们也是政策制定者,是家,也是社会的改革者。 克林顿夫妇就是耶鲁法学院的校友。

而且,耶鲁法学院的建院思路是学术性的小而精法学院,崇尚小班教学,招人极少且严格。耶鲁法学院着眼于严谨、非功利的学术性训练。对于中国本科学生来说,如果没有志向投身于宏伟的学术生涯,还是不要浪费耶鲁招生官和自己的宝贵时间。对于有志于学术的本科生来说,耶鲁的希望仍旧渺茫。

哈佛法学院的培养思路跟耶鲁不同,注重培养学生的职业化律师思路和技能的训练。招生数量相对庞大。如果说耶鲁是以质取胜,哈佛就是希望在量上压倒耶鲁。尽管社会各界对于哈佛法学院的功利化和世俗化颇多微词,但是学校的声誉仍然举世闻名,师资力量也是极其强大的,不存在比耶鲁低人一等的情况只能说是偏好不同而已。

哈佛的LLM(法律硕士)项目每年都会从招10-15名中国申请人,高GPA、高TOEFL(108可以算作是一个底线)、优秀的实习都是硬件标配,一份出色的个人陈述也是必不可少的。

斯坦福法学院的建院思路在一定程度上类似耶鲁,小班教学,招生名额非常少。这里虽然深受硅谷创业文化熏陶,难能可贵的是并没有浮躁的商业气息。斯坦福的法律硕士项目分为三个方向:

每个方向只招15-20人。对于中国本科生来说,难度不亚于耶鲁。在招生方面,斯坦福更喜欢有实务经验的律师(或者有创业经验的)。如果没有特殊的优势,不建议本科生申请斯坦福。

哥学院在LLM培养思路上则有些类似哈佛,在招生人数上与哈佛匹敌,数量庞大。坐拥New York City的绝佳地理位置不少纽约著名的合伙人会在哥大兼职授课。整体风气被誉为法学院中的商学院,进律所工作的风气浓厚。哥大的公司金融法是王牌专业,在全美所向披靡。哥大倾向于招收有工作经验的申请人,方面,申请人只要总分超过了105,学校一般也不会特意卡小分。另外哥大有非绑定的EA(Early Action),如果对哥大有意的学生,可尽早提交申请。

芝加哥大学是经济学界的圣地,芝大的法学院也是以Law an Economics闻名的。芝大的特殊性在于其地理位置,一方面位于美国第三律市场芝加哥,大城市。但另一方面,芝大身处风城黑人区,三面被围,周边治安环境不容乐观。不过近年学校也加强了校区内的治安力量,学校所在的Hye Park地区的治安也曾被评为芝加哥最佳社区之一。

芝加哥大学法学院除了有学术能力很强的教授团队之外,教授对教学的重视以及教授与学生之间的密切关系也值得称道。另外,学生只要凑齐四个人就可以约他们喜欢的教授吃饭,由学院报销。有心于学术,特别是喜欢经济法学的申请者可以重点考虑,只是芝学院录取学生比较挑剔,高分也不一定能够被录取。

纽约大学是T6的分水岭,也是HYS-CCN集团的最后一所学校,而纽约大学是其中相对较弱的一所。纽约大学法学院的崛起,源自一位强势的院长运用校友资源从各处顶尖法学院(特别是密歇根大学)大挖人才,一度势如破竹冲进前4,近年来稳定在第6。纽约大学的优势之一是位于曼哈顿中心,税法和国际法都是全美第一,另外金融法、商法和知识产权法也很强。纽约大学的申请难度没有前面五所学校那么大,招生的数量也比较多,但是也绝不能被称做是水校。毕竟纽约大学的师资力量还是比T6以外的法学院高一个档次。

整体来讲,纽约大学的学生组成背景非常多样化,老至合伙人小至本科毕业生都有。生活上,由于曼哈顿的物价高昂,要有心理准备生活费会是很大一笔开支。

宾大作为常春藤联盟一员,其法学院也是招牌强势专业。座落在古老的费城,宾大的文化底蕴十分丰富。Upenn的强项在公司法。招生方面,倾向招收有工作经验的申请者。

很多申请人想申请Upenn的LLM,是因为LLM的学生可以旁听沃顿商学院的课程,但是根据商学院招生官的回复,拥有宾大LLM的背景并不会增加成功申请沃顿商学院的几率。所以如果目标是通过LLM进沃顿的学生来说,这个风险还是要考虑的。录取程序上,宾大和哥大一样有非绑定的EA可申请。

伯克利的理工科强悍世人皆知,其法学院的知识产权法也是顶尖的,环境法也很好。 凭借其在旧金山湾区的优厚位置和强大的师资力量,伯克利从来不缺少申请者。

从2009年开始引进Pro Track LLM,可以让学生在两个暑假完成LLM课程,也吸引了不少学生申请。这个Pro Track LLM申请难度跟T20差不多。但是传统的Traitional Track LLM的录取标准仍然很高,不少被录取的学生在110分以上。

Umich是一所传统强校,但是近年来法学院师资有所流失,加上密歇根州经济欠佳,法学院地位有所下降。好在学校仍然保持了比较高水准的教学和学术氛围,不仅招生人数比较少,而且招生标准也非常严格。网站上要求100分,实际上录取学生的多在105以上。

Umich本科学生数量庞大,在美国本土知名度很大。学校座落在美丽的安娜堡大学城,治安和生活环境一流。

弗吉尼亚大学是一所地处幽静之地,在美国是传统公立顶尖名校但是在中国却不为人所知的好大学。弗吉尼亚大学的校友戏称自己身处夏村,但是学校仍然和杜克、乔治城大学分享了华盛顿特区的法律市场。弗吉尼亚大学的LLM招生人数比较少,整个LLM项目只有50个学生,校友的凝聚力很强。

申请程度上,弗吉尼亚大学回复的速度比较慢,录取发得也晚。虽然学校在国内的名声比较受限,但是在外所还是有很强的竞争力的。

杜克大学是美国南部高校中当仁不让的领头羊,并且学校所在地Durham气候温和,宁静安详,生活成本不高,但是地处北卡铁三角(Durham、Chapel、Raleigh)也不算偏僻,是个非常适合学习和生活的地方。杜克法学院作为新贵,发展势头很凶猛。师资力量一直史列前茅。杜克法学院的知识产权法、国际法和环境法都是一流的。

西北大学法学院,中文名听上去容易被错认,实际上是高端洋气上档次的大学。一来西北法学院位于芝加哥富人区,有大城市的便利,还避免了Downtown的安全问题。二来西北大学的商学院全美Top 5,对法学院也有一定的影响。西北的税法、商法和法方面都比较强大。西北法学院素来以商业导向闻名,毕业生多务实、技能训练有素,不少律所很青睐这样的毕业生。2010年以前只收工作党,不过近几年放宽门槛,对应届生非常友好。

要注意的是,西北法学院申请LLM要求,而且要自己主动在官网上预约,再提交申请材料。另外,虽然西北法学院的LLM可以选择选修2学分以内的商学院课程,但是梦想西北商学院的申请者们,法学院的经历不一定会带来很大的优势。幸好,商学院强大的学校,一般在商办和金融界都有较强的校友圈和认可度。Upenn如是,西北亦然。

乔治城位于美国首都华盛顿特区,地理位置是非常好的。学校的国际关系是招牌学乎,受这个影响,法学院的国际法、国际经济法堪称全美前列,税法、环境法也非常强,加上首都诸多的权力部门和各类世界性组织,有志于国际法方向发展的申请者们,乔治城一定是最好的选择。学校离国会、最高法院都只有几分钟路,其数不尽的智库研讨会和各类志愿者招聘都给学生提供了很多体验机会。