2023年10月30日

全部导航

作者 admin

【环球网报道 记者 朱嘉琪】据美国《巴伦周刊》报道,德国教育和研究部长贝蒂娜·施塔克-瓦青格29日声称,持中国全额国家奖学金来德的中国留学生增加了科研领域“间谍活动”风险,她因此呼吁德国政府修订与中国的学生交流政策。这一消息出现在微博上,有国内网友讽刺说,这表明德国政府“越来越不自信了”。

报道称,施塔克-瓦青格在受访时说,“中国正变得越来越有竞争力,在科学和研究领域是一个系统性的对手。”报道提到,德国埃朗根-纽伦堡大学发言人7月27日称,该大学未来将不再接收获得中国政府奖学金来攻读博士学位的中国留学生。对此,瓦青格赞扬了这所大学的决定,她还声称,这一决定的动机是该大学意识到,“中国政府奖学金(CSC)获得者不能充分行使德国基本法所规定的意见自由和科学自由,而且科研领域‘间谍活动’的风险也在增加”。

“今日俄罗斯”(RT)也关注到了相关报道,并将其发表到微博上。许多微博网友对此表示质疑和不满。有网友认为德国政府“越来越不自信了”,并且还有“妄想症”。还有网友称,“世界上任何国家的学生都有对科学不断探索与研究的权利!这和奖学金有什么关系呢?”

据德国《南德意志报》7月27日报道,德国埃朗根-纽伦堡大学发言人当天向该报确认,该大学未来将不再接收获得中国政府奖学金来攻读博士学位的中国留学生。英国大学世界新闻网站27日报道称,维也纳大学东亚研究副教授斯坦哈特认为,埃朗根-纽伦堡大学的决定“凸显了对中国基本现实缺乏根本把握”。他通过推特表示,“除了回国条款外,受CSC资助的学生和德国学术交流中心资助的学生几乎没有区别”。

德国政府7月13日曾发布首份“中国战略”。该文件称,德国的对华政策植根于欧盟的对华政策,德国希望继续与中国开展经济等各方面合作,“与此同时,我们迫切需要降低风险,但并不追求脱钩”。对于这份报告,外交部发言人汪文斌7月14日表示,我们认为,以“去风险”降依赖之名、行竞争和保护主义之实,将正常的合作泛安全化、泛化,只会适得其反,人为制造风险,以价值观和意识形态划线,鼓噪所谓制度、利益、价值观竞争更是逆时代潮流而动,只会加剧世界的。德国《商报》介绍“中国战略”出台的背景时称,迄今的问题是,德国联邦各部委、甚至一些下级单位都同北京保持着某种关系,各州、市县的做法也不尽相同。“这一现象导致的后果是:德国各个领域、不同层面在与中国打交道时表现不一致”,而中国对外表现出更为统一的行动。

值得注意的是,瓦青格属德国自民党,德国电视一台曾称,瓦青格是德国政府内部对中国的强烈批评者,过去几年中她多次在涉港问题上发声。据路透社报道,今年3月,瓦青格曾率团窜访,也是26年来首位窜台的德国内阁成员。

catalogs:115955;contentid:11656101;publishdate:2023-07-30;author:李丁丁;file:37-84427938-cd0d-4e23-b02c-ca84cde965ad;source:29;from:环球网;timestamp:2023-07-30 16:20:06;

10月28日,主火炬在闭幕式上缓缓熄灭。当日,杭州第4届亚洲残疾人运动会闭幕式在杭州奥体中心体育场举行。

10月28日,湖南省娄底市双峰县“稻再油”示范片组织再生稻(再生季)现场评议与测产。“稻再油”即种植一季水稻、一季再生稻、一季冬季油菜。“稻再油”模式进一步提高了土地利用率,实现“一田三收”,在光温资源“两季不足、一季有余”的地区有助于促进粮油增产,拓宽增收渠道。

深秋时节,云南省安宁市现代农业园区玫瑰种植示范园里一朵朵玫瑰美丽绽放。这些玫瑰的植株大小、颜色等与普通玫瑰有所不同。云南锦科花卉工程研究中心有限公司技术员田连通介绍,它们是由曾搭乘神舟载人飞船遨游太空的种子培育而成,因此被称为“来自星星的玫瑰”。

10月27日,无人驾驶机械(前)和有人驾驶机械在江苏省南通市通州区十总镇育民村高标准农田收割水稻(无人机照片)。近年来,江苏省南通市通州区大力推进农机装备智能化水平,实现了数字技术与农机装备的深度融合,为现代农业发展提供了有效技术支撑。

入夜时分,在河北省沧州市中心城区大运河畔,汇集美食、文创、民俗等多种元素的南川老街灯火辉煌。入夜时分,在河北省沧州市中心城区大运河畔,汇集美食、文创、民俗等多种元素的南川老街灯火辉煌。

10月26日在江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区朱鹮野化训练笼舍拍摄的待放飞的朱鹮。10月27日,经过三个月野化适应训练的20只朱鹮在江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区放归自然,这批朱鹮是今年5月从浙江德清下渚湖湿地朱鹮研究繁育基地引进的。

这是10月26日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十七号航天员乘组和神舟十六号航天员乘组“全家福”。这是10月26日在北京航天飞行控制中心拍摄的神舟十六号航天员乘组与神舟十七号航天员乘组拥抱的画面。

当日,一列试运行列车从黄山北站出发,沿昌景黄高铁进行列车运行图参数测试。昌景黄高铁起自江西南昌,经景德镇至安徽黄山,线公里(含横岗联络线公里,全线座车站,是杭州至南昌高铁的重要组成部分。

荔波是贵州省南端一个少数民族聚居县,素有“地球绿宝石”的美誉,各类旅游资源丰富。荔波是贵州省南端一个少数民族聚居县,素有“地球绿宝石”的美誉,各类旅游资源丰富。荔波是贵州省南端一个少数民族聚居县,素有“地球绿宝石”的美誉,各类旅游资源丰富。

10月26日上午,神舟十七号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。