2023年10月30日

留学中介行业现状 留学中介发展前景预测

作者 admin

21世纪以来,我国大力推行人才国际化战略,秉持支持留学、鼓励回国、来去自由的方针,多方面支持留学行业发展。

21世纪以来,我国大力推行人才国际化战略,秉持支持留学、鼓励回国、来去自由的方针,多方面支持留学行业发展。近年来,政策利好持续发酵,引导留学服务市场快速发展。而低龄化趋势显著,二三线城市有待开发,未来的留学中介行业具有很大的发展前景。但仍将面临一些问题。

目前绝大多数留学生办理出国留学手续最终还是会选择留学中介办理,留学中介服务费用占了留学行业市场份额的2%。通常自费留学的途径有3种,即通过留学中介申请出国,自己准备材料申请学校,通过学校交流项目,其中约70%的学生是借助中介实现出国学校申请。

据中研产业研究院报告《2021-2026年中国留学中介行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》分析

目前留学市场日趋低龄化,学生的年龄越小,需要关注和担心的点就越多:教育体制、教学质量、生活质量、学生能力的培养、学生心理健康的成长、职业规划等都成为留学企业不得不考虑的问题,这些问题在过往留学行业中是不曾出现的。学生和家长也意识到,在低年级出国留学,学生将面临生活和心理上的巨大挑战。学生和家长越来越倾向于根据学生自身的特点,在国际留学和国内留学之间做出理性选择。

随着中国市场的进一步开放、留学教育政策的推动以及对国际人才需求的激增,留学中介机构的市场定位逐渐清晰,并不断发展壮大走向成熟,在提供专业化留学服务、促进中外文化教育交流、促进我国高等教育市场趋向平衡等方面发挥了一定的作用。虽然其经营活动中出现了一些问题,但教育部等国家各级监管部门也采取了一系列规范和整顿措施,包括公布国外正规院校名单、发布留学预警、通过新闻媒体曝光严重违规案件、建立教育部教育涉外监管信息网等。

目前中国留学中介市场规模不到100亿元,2015-2019年平均年化增速为6%。2020年,新冠肺炎袭击全球;中国的留学中介服务相比留学培训服务受到的冲击较大,因此2020年中国留学中介市场规模约为45亿元,较2019年下降30%左右。

随着国内经济的发展,留学中介市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,留学中介企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,留学中介行业有进一步洗牌的强烈要求,但是在一些留学中介细分市场仍有较大的发展空间,信息化技术将成为核心竞争力。

想要了解更多留学中介行业的发展前景,请查阅《2021-2026年中国留学中介行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。

留学中介指专门为申请过程协助申请学生完成所需文书和材料的准备,海外大学面试及教授日常沟通指导等服务。留学中介协助申请去纽约、伦敦、香港,纽伦港留学的学生多,因此有纽伦港留学的热潮。…

旅游纪念品行业现状 旅游纪念品市场分析从目前的旅游纪念品市场来看,一些地方仍旧把景区纪念品当作一般小商品对待,…

抗生素市场规模近年来在抗生素药物分级管理等限抗措施的推行下,我国抗生素市场规模缓慢增长。随着我国人口老龄化进程…

建筑玻璃行业供需现状从供应端看,玻璃产能增加空间有限。目前各地对于玻璃的生产耗能及污染等问题有着更加严格的监管…

家居建材流通行业现状经过20多年的发展,中国家居建材行业已经成为一个成熟的行业,家居建材流通行业饱和度也逐渐增强…

互联网招聘行业现状20世纪90年代,互联网在国内兴起,招聘行业成为了最早的触网的行业之一。1997年,猎头公司智联在北…

视听新媒体行业投资前景、视听新媒体市场状况如何?随着国内视听新媒体业务的崛起,视听新媒体不断挤占传统媒体的市场q…