2023年10月30日

留学生活是什么样的?

作者 admin

留学,并不是朋友圈「晒」出来的一张张吃喝玩乐的照片,也并不是给简历镀金的康庄大道,留学的背后是一段段艰难的求学之路,只有负重前行,才能学有所得。

留学,这个表面光鲜亮丽的词语,背后却是一段段海外留学生们不为人知的辛酸史。从决定出国就学的那一刻起,准留学生们就要做好克服留学困难的准备,若想有所作为,真的需要超出常人的毅力和心理承受能力,只有做到这样才能真正学有所成。那么,在外留学到底会遇到什么困难呢?需要如何应对,才能好好地完成学业呢?

国外留学的费用通常是国内学生的数倍乃至数十倍,漂洋过海的学生甚至成了国外院校的摇钱树。英国格拉斯哥大学校长、罗素大盟主席安东·穆斯卡泰利爵士曾公开发表言论,言辞间透露来自中国和印度的留学生可以化解英国院校一系列财政困难。目前澳洲院校接收的国际留学生中,有超过三分之一来自中国。在澳洲八校联盟中就读的中国学生,每三人每年就为澳洲贡献 100 万澳元。

美国更是中国留学生浪潮中最大的受益国家之一。中国连续 15 年为美国输送了大量优秀学生,这些留学生为美国贡献了超 80 亿美元的财政收入,而绝大多数留学生都无法享有与当地学生同样的政府助学金,需要学生家庭独自承担学生赴美费用。美国多所院校欢迎中国留学生的就读,因为中国学生不依靠、政府救济,并且不拖欠学费。从某些程度上说,中国留学生推动了美国教育产业的高速发展。

庞大的留学数据之下,是一个个省吃俭用的中国普通家庭艰难的生存现状。一个学生出国留学,有时甚至是倾尽一个家族多年的积蓄储备。海外留学的教育成本和生活成本都十分高昂,不少来自普通家庭的中国留学生,因为怀揣梦想而远赴重洋,但高额的生活开销往往会压得人喘不上气来,因此多数留学生就选择了工读的形式,利用课余时间打工,贴补家用。但国外打工的道路是一帆风顺吗?事实往往不尽然。

留学生在国外的签证一般是学生签证,多数国家对于学生签证的持有者会有很多条例不允许或限制打工。比如澳大利亚规定持留学签证的学生每周工作不得超过 20 个小时。这种碎片化的工作机会,会限制学生的打工类型。所以中国留学生到欧美国家留学,一般从事底层劳动密集型的服务行业。而这些服务行业通常会压榨劳动力的剩余价值,会用低于当地人的工资聘请学生长时间工作,并且工作待遇十分不合理,但留学生却也无处申诉。如果打黑工的话,国外移民局可以在没有法院搜捕令的情况下进行突击搜查,被调查的学生会面临遣返回国的危险,那前期付出的时间成本和经济成本就失去了意义。