2023年10月30日

美国大学–普林斯顿大学

作者 admin

普林斯顿大学是真正意义上的世界顶尖私立研究型大学,是美国大学协会的始创院校之一,同时还是常青藤联盟中的一员,目前有2946名研究生。

提到普林斯顿,学校最令人津津乐道的就是它的排名了留学圈最关注的U.S.News,它足足九年霸榜第一名!

其实哈佛在其他排名上大多领先普林斯顿,但就在U.S.News上翻不了身。在2012、2013年的时候二者还是并列第1,之后哈佛就一直被压制只能屈居第2。

事实上,这种现象跟排名偏向有关。U.S.News偏向考量学校的学术声誉和教学成果,在这方面醉心学术的普林斯顿确实比哈佛更胜一筹。但是如果再加上毕业率、毕业薪资、就读体验考察因素不同、权重不同,学校的名次随时可能发生变化。

因此,普林斯顿的教学确实有过人之处,但是全方位“碾压”哈佛倒不至于。接下来,我们就来盘点一下普林斯顿的特点和申请难度。

普林斯顿的学术氛围不是一般的浓。首先学校当年是由教会建立的,自1746年建校至今,保留了严谨、克制、理性的一贯作风,没有什么娱乐化气息。

其次,学生的学业任务很重,学习压力也比较大,每年美国评比“学生学习最刻苦的大学”,普林斯顿总是榜上有名。(这种环境下学术氛围不浓才怪)

普林斯顿多年以来一直接受联邦政府的直接资助,固定经费就大约有4000万美元。再加上社会各界优秀校友(如2位总统、12位最高法院官、无数国会议员)给予的丰厚捐赠,学校的资产在高校中也是名列前茅的。普林斯顿也舍得为教学研究花钱,去年工程学院的研究经费支出就超过了69,618,200美元。

除了资金雄厚,普林斯顿还有大约400名世界一流的研究人员,给予学生学习上的帮助。值得一提的是,学校的本科生也能享受研究生的教育和科研资源,这不光在美国,在世界上都是比较少见的。

为什么学校这么“有钱有势”还被称为“清高”?原因就在于普林斯顿没有设置商学院、法学院和医学院。要知道,这三大学院(尤其是商学院)是美国高等教育重要的资金来源和影响力体现,普林斯顿不设这三大学院,反而保证了科学研究的纯粹性。

很多同学看到普林斯顿没有这三大学院,就开始担心申请该校美研的价值。在此提醒大家,普林斯顿其实有很多超热门的专业,而且都很顶尖!

在U.S.News“最佳研究生院”排名中,学校的公共和国际事务学院全美第10,特别要强调的是其工程学院位居全美21位。

要知道,由于建校太早没赶上工业,大多数藤校在工程方面一直不是很强,普林斯顿能有这样的排名表现已经很不错了。尤其是在化学工程、计算机工程、电子/电气工程这些比较热门的专业上,普林斯顿都位居全美TOP10以内。