2023年10月30日

英国留学一年所需费用

作者 admin

英国作为主流留学国家之一,其留学费用一直都是很多学生比较关注的问题,英国留学不仅需要准备学校申请费、学费,还需要综合考虑租房、衣食住行等成本。

学费上的花销毋庸置疑是留学中的大头支出,根据学校、专业的不同,留学费用会有所不同。根据Reddin大学学费调查显示,国际本科生的学费差别很大,本科学位的起价为10,000英镑(约合81600元),医学学位的起价为38,000英镑(约合310080元)或更高;人文和社会科学学位中,热门商科专业学费较高。硕士学位的年学费在12,000-22,000英镑/年,英国学费并没有固定的金额。根据学校的排名、专业、以及课程长度,收取的学费也有不同。

学生公寓,一般数量比较少且贵:国外的大学宿舍条件比较好,包水电费,上课方便,安全系数高,所以住宿费比校外租房还要贵一点。伦敦地区的学生公寓大约在一周180磅-250磅之间,非伦敦地区约在一周110磅-200磅之间。

合租house,相对学生公寓来说会便宜一些:包括studio/ensuite/shared house几种类型,价格依次递减,但费用也都不低。总体上非伦敦地区的租房费用在每年10万人民币左右,伦敦地区大概在每年14万人民币以上。

英国的公共交通以公交和铁路为主,伦敦、格拉斯哥和纽卡斯尔地区有地铁。在一些小城市,步行和自行车即可满足日常学习和生活需求。伦敦交通费较贵,1-6区的公共交通平均费用为60.20英镑/周,1-2区的公共交通平均费用为32.10英镑/周。

在英国坐公共交通,建议办一张Young Person Railcard。只要年龄在18-25岁,都可以办理这张卡。每年只需要30磅,乘坐火车可打7折,地铁和巴士也是同样享受折扣。在伦敦搭地铁比较贵,费用大概15-20英镑/周,一个月就是60-80英镑。

英国随处可见大大小小的本地和中国超市,留学生自己做饭非常方便,费用约为5-15英镑/天。赶时间的学生会选择购买快餐,一个套餐价格约为5-6英镑。在中餐馆用餐,通常人均消费为10-30英镑左右。因此对于大多数学生而言,日常自己做饭,偶尔在外用餐的情况下100英镑/周是足够的。

保证金的金额不能低于未来一年你在英国就读学校的学费,以及学校所在地区的生活费的总和,简单来说就是未来一年的学费+生活费,担保金一般需要学生在办理签证前28天存入银行,并开立存款证明。