2023年10月30日

JTEST中国总代表董唯诚:关于JTEST你不知道的事

作者 admin

2014年索契冬奥会上,19周岁的羽生结弦为日本代表团争夺了唯一一枚金牌,来自地震灾区的他有着怎么的故事?

继左幸子、田中绢代、寺岛忍之后,黑木华成为获柏林电影节最佳女主角的第四位女演员,也是日本电影史上获此荣誉的最年轻女演员。

NHK新任会长籾井勝人针对的不当言论引发人们对NHK中立性的质疑。这些有头有脸的大人物为何对历史置若罔闻?

2013年,日系车在全球又打了一个漂亮的翻身仗。2014年,日系车阵营还会春风如意么?看看日系车的高层如何看2014全球车市。

与中国也一样,也说“我属马”“我属羊”之类的。可见,中日文化常被说成“同文同种”并非空穴来风。

近几年,随着国内日语学习者需求的多元化发展,越来越多日语学习者把考证目标锁定在了J.TEST实用日本语鉴定考试。J.TEST如何一跃成为除能力考之外的第二大日语考试?J.TEST证书究竟有何作用?如何备考才能万无一失地通过J.TEST考试?为了帮助广大考生更好的了解这门考试,本期《沪江专访》邀请到了J.TEST中国事务局总代表董唯诚先生,为你披露关于J.TEST,你不知道的事。

J.TEST考试全称为实用日本语鉴定考试,于1990年在日本开考。当时有许多的中国留学生希望在日本就业,而日语能力考每年只有一次,远远不能满足大量在日留学生希望获得在日工作凭证的需求,所以J.TEST日本事务局就开发了这样一门考试。J.TEST的特色是听力所占比重较大及带有主观题部分,侧重考察考生的日语实际使用能力。

JTEST从最开始7百多人报名发展到2010年达到7万人报名,可以说它已成为中国日语学习者心目中第二大日语考试。谈到发展迅速的原因,董唯诚先生认为最主要的是这门考试的“服务周到”:

1、J.TEST考后试卷可直接带走,并且第二天官网会公布答案,满足了考生尽快了解考试情况的需求。

董唯诚先生表示,举办考试最重要的是服务好考生,考生既然花钱来参加考试,一定要提供最好的纸张、最好的服务。

在国内,J.TEST考试被国家人力资源和社会保障部作为职业日语考试来认可,也是海外进入中国唯一被认可的考试。而大型日企把J.TEST考试作为他们对员工进行录用、提薪、提干等的语言能力评判标准。例如,无锡的尼康是五千多人的大型日企,每年会举行两次J.TEST考试,J.TEST为企业提供上门服务。丰田汽车录取新员工时,要求在所有面试结束之后考一次J.TEST,考完根据成绩决定是否录用。这也是企业对J.TEST认可的具有代表性的现象。

在日本,日本出入境管理局把J.TEST作为进入日本留学的语言依据。日本大学也把J.TEST作为录取研究生的主要语言能力证明。