2023年10月31日

法硕人必看!24fall美国留学LLMJD申请指南来了跨专业更适合哪种?

作者 admin

法学是留学申请的热门专业之一,而法学硕士(LLM)的三大求学主流地主要有美国、英国、澳洲、香港等等。众所周知,法学硕士对于申请者的背景要求较高,除了一些法本专业的学生外,甚至有很多非法本的学生对这个专业也抱有超高的意向度。

接下来小趣就来以美国为例,介绍一下美国的法学硕士的申请详情,包括优势以及推荐申报的学校!24fall想要申请法硕的同学都可以多多了解(文末有留学案例offer哦)

*学法律的同学们很清楚,世界法系主要分为法系与英美法系。前者的典型代表是法国与德国,英美法系典型代表是英国、美国以及英联邦国家。美国有广阔的法律就业市场和完善的法律机制,在法律留学中具有极其重要的地位;特别是知识产权法、税法等法学科目上在世界享有盛名。

第二,注重实践,每年有 Job Fair。美国 LLM 项目注重实践和理论结合,而欧洲的学校会更偏理论。每年2、3月份,在纽约会有一场针对 LLM 的大型招聘会,国内很多红圈所和外资所合伙人都会在那个时候去纽约参加招聘,有不少美国LLM是通过那个 job fair 获得工作 offer 的。就算没有直接在那得到 offer,过去多认识一些律所的人还有其他学校的同学,也很有价值。

第三,绝大多数留学生的核心目的就是通过提升学历背景,为将来的求职就业铺好路,有更多选择的可能性。学法在

美国LLM专业的主要教学内容是对美国基本法律制度和法律体系的简要介绍,偏重于法律理论知识的学习。

不过要注意的是,美国本科基本上没有开设专门的法学学士课程(即LLB),感兴趣的同学可以选择,国际关系,社会学或者Pre-law等。

大部分的美国院校都开设有LLM学位,LLM课程的特点是主要面向国际学生,课程时间短(通常为9个月至一年),见效快。JD是面向美国本土学生的传统三年制学位(部分学校是两年)。而SJD是LLM或JD之后的研究型博士学位。

(1)有工作经验的律师。由于在外资所,没有外国律师执照,基本上不可能从法律助理升到associate。而英国执照相对于美国执照要困难很多,需要2年的Intern+PCLL考试,所以很多律师都选择去美国,用最快速、经济的方法获得外国律师执照。

(2)本科刚毕业的学生。通过获取LLM学位,提升自己的能力和水平,也提升了进入大律所的可能性。这也就是我们美弗留学所致力于服务的人群。

当然,“优中选优”的还有广为认可的Top14精英法学院,这14所法学院各有特色,无论是师资背景、教学水平都是国际口碑很好的, 排名常年保持不变,毕业生的就业也是很不错的,但是被录取的竞争难度也是相当大的。

对于JD申请者来说,排名是至关重要的;对于LLM或者SJD申请者来说,更看重的是学校的研究领域与导师的知名度。

理论法学:法理学,法哲学,比较法学,法社会学,立法学,法律逻辑学,法律教育学,法律心理学,法律解释学;

部门法学:婚姻法学,民事诉讼法学,行政诉讼法学,刑事诉讼法学,刑法学,刑事侦查学,司法鉴定学,军事法学,环境法学,安全法学,知识产权法学;

国际法学:国际公法学,国际私法学,国际刑法学,国际经济法学,国际环境法学,国际知识产权法学。

一年制硕士学位,少数学校可能会一年半甚至两年,对于想考美国律师职业资格证的人来说是一个快捷可行的学位,但是仅限于少数几个州,比如纽约州、加州等。

LLM学费是按照所在学校的地理位置不同的来收费的,如在波士顿、洛杉矶、芝加哥、纽约等地区的学费要高于其他地方的法学院。

申请LLM学位不需要LSAT成绩,但是需要或者等语言成绩、推荐信、个人陈述、简历等材料。LLM在选校时需要精准定位,高分的GPA和有助于冲击T14乃至T6。

LLM通过LSAC系统进行申请,相比其他专业更统一一些,但每个学校的要求不同,有的学校还会要求提供Writing Samples(如Emory),而且有些学校给奖学金也比较慷慨,这些需要深入细致的了解,可以咨询小趣(SYxiaoqu),广州申友留学有经验丰富的顾问老师可以提供留学申请服务,能省事不少!

LLM通常会分为General Law方向和其他Specialized areas(如Intellectual Property)。如果在申请前通过了国内的司法考试(对应届生而言)或已从业三年以上,在申请中会占有优势。例如哥学院、芝加哥大学法学院等申请页面指明倾向于有工作经验的申请者。

一般国内法律院校会安排学生参加法律实践活动,如法律诊所, 法律援助,当地检察院或法院实习。此外,建议申请者利用寒暑假机会申请国内或者外资律所实习。

在部分的州,LLM也可以考BAR,但对于在美国进行律师执业来说LLM仍然有些不足,因此会有相当部分LLM毕业后转读JD或重新申请JD的(本校LLM是否可转JD视学校政策而定,选校时需了解清楚)。

注:美国之外的很多著名法学教授、著名律师都是此学位的持有者。耶鲁大学的LLM就汇集了很多中国清北和法律名校的学者就读。

JD (Juris Doctor)虽然中文翻译为“法律博士”,实际上仍然属于研究生学历层次,是一个3年制的学位(少数学校是2年)。

它是按照苏格拉底式案例教学法授课,毕业生可以参加美国各州的律师考试,但是学费贵、时间长,适合对那些想留在美国长期发展或者想对美国法律有一个深层次认识的申请者。

需要LSAT成绩,难度大,较难申请。LSAT考试只考逻辑,不考词汇量,与GRE、GMAT、MCAT有很大区别。好的LSAT分数是进入好的美国法学院的最重要的保障。同时好的材料申请制作也是保障被录取的关键。

非法学背景的学生则被推荐申JD。但是大部分的学校是需要有法律背景出身的学生申请,如果没有Law Degree的学生,最好要满足3个条件:

注:很多美国的总统以及三分之二国会议员都是此学位的持有者,也是由此开始他们律师生涯的,乃至从政。

1、美国法学院学生毕业后,要参加美国各州的律师Bar考试。美国各州的律考规定并不一样,是由联邦律考,再加上各州分考组成的。一般集中在每年的2月与7月开始考试,拿到律师证之后,就开始进入律师界。

2、JD毕业生一般都在美国当地就业,地区不同,起薪也不同。纽约华尔街的律师事务所起薪一般都在16万美元,其余的大城市一般都在10万美元,小城市一般都在7万美元上下。

LLM毕业生一般选择回国,在国内著名律所或者跨国律所开始自己的生涯,毕竟国内法律市场日益繁荣、起薪可观,在国内有了一定的经济基础或家庭;没有工作经验的LLM在美国并不容易找到工作。

3、如果毕业后希望继续深造,SJD是个不错的选择。S.J.D.或J.S.D.(Doctor of Juris Science),中文译为法学博士,与我国的法学博士学位基本相同。具有LL.M.学位的法学研究生,如果希望在某一专门法律领域有更深的研究,或者其职业目标是成为法学院的教授,可以在完成硕士阶段的学习后申请继续攻读S.J.D.法学博士学位。SJD毕业后一般都是回中国高校,或者香港、新加坡高校法学院去任教。

24fall的同学们,一定要尽早做好留学规划,也可以寻找专业、靠谱的广州留学机构——广州申友留学。

申友不仅能够在留学上为你提供个性化、最适合你的规划方案,还全面地深入到各类标化考试的提分环节中来,为你的求学之路开辟新思路,助力你成功录取名校~欢迎扫码添加广州申友留学-小趣(ID:SYxiaoqu),了解更多留学考试、留学申请服务吧!