2023年11月2日

我国已有500多所高校具接受留学生资格

作者 admin

新华网北京12月8日电(记者吕诺)随着近年来外国留学生大量进入中国进修、学习,我国接待外国留学生的工作也逐步进入快速发展轨道。目前全国31个省、自治区、直辖市都有高校具备了接受来华留学生的资格,这些高校全国共计500多所。

记者8日从“中国首届留华毕业生新年招待会”上了解到,1978年至2003年,我国各有关高校共接受了62万来华留学生。特别是近10年来,来华留学工作更是进入了一个新的发展时期,来华留学专业几乎涉及我国高等教育的全部学科领域。截至目前,来华留学生已经遍及世界五大洲170多个国家。

教育部副部长章新胜在会上介绍说,据不完全统计,在已经从我国各地、各高校学成归国的留学生中,有30多人在本国担任了副部长以上职务,在本国的经济和社会生活中发挥了重要作用;还有一大批留华毕业生,在教育、经济、贸易、科技、文化等领域直接从事着和中国的交流与合作;在韩国、日本、越南、蒙古、泰国、尼泊尔等国,由来华留学生建立的来华留学服务机构和留华毕业生组织,已经成为国与国之间开展各项交流与合作的重要桥梁,为推进中国与世界各国的友谊、合作与发展做出了重要贡献。