2023年11月4日

出国留学读本科院校专业怎么选?有哪些注意事项?

作者 admin

据一项数据统计显示,从2017年开始,我国出国留学读本科的人数以每年7%左右的速度逐年增长,预计2022年将有83万人出国留学读本科。

大家都知道,国外的本科和国内的本科是不一样的,虽然在毕业之后都是授予学士学位,但是由于文化和地域上的差异,使得国外的本科同国内的本科相比,无论是在专业设置还是在学字上都有显著的差异。

因此,我们在选择出国留学读本科的时候,不能够完全以国内填报志愿考大学的这种方式来选择出国留学读本科的目的地以及院校专业。

虽然不能说每一个大学都能超过国内的大学,但从总体上来讲,无论是在课程设置还是专业实践等多方面,他们的理念制度,相对来说有一定的优势。对于促进自身的发展具有重要的意义。

具体来说就是要看这所将要留学报考的学校是否在QS世界大学排行榜、USnews世界大学排行榜、软科世界大学排行榜、泰晤士高等教育世界大学排行榜当中的位置。

一般来说,至少是全球前400名的大学。这其中我重点推荐的就是英国的牛津大学、剑桥大学,美国的哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学等世界一流大学。

从现实的情况来看,随着我国高等教育的发展想,清华、北大、浙大、复旦等高校已经在国际上有一定的知名度和影响力。

众所周知,国内大学毕业生之所以就业存在困难,最根本的原因还在于高校的专业设置与经济社会的发展不完全相适应。

如果是决定要出国留学读本科的话,那么就一定要避免这些已经在国内有众多的人才过剩的专业。例如,市场营销、法学等专业。

那应该是要选择哪些专业呢?我认为,主要要选择瞄准世界科技前沿和未来发展方向以及国外高水平大学擅长的学科专业。

当然,除了以上几点注意事项之外,由于在国外留学读本科和国内读本科还存在文化、生活、习惯方面的差异。

例如唯寻国际教育,作为一家长期与英国剑桥大学、牛津大学,美国哈佛大学等世界知名学府有常年合作关系的这一专业机构来进行专业留学服务。

唯寻国际教育有100多位毕业于哈佛、牛津、剑桥等世界知名学府的专业导师,可以提供留学服务的一站式服务。

包括留学申请、考试、签证、毕业、就业等方方面面能够为你服务,可以规划好留学地、留学院校及专业等各方面的选择。

如果今后想要出国留学,或者说有这方面意向的学生和家长,可以登录唯寻国际教育的官方网站来了解相关信息进行咨询。

总的来看,出国留学读本科需要注意的东西还有很多,但选择了专业的留学服务机构之后,这些问题都会隐刃而解。