2023年11月4日

商科留学选择什么专业好商科留学选择困难症

作者 admin

申请商科留学一般集中在美国、加拿大为代表的北美,英国、澳洲为代表的英联邦,新加坡、香港为代表的亚洲,以及荷兰、法国、德国为代表的欧洲。那么,商科留学选哪个国家呢?

一、北美

北美目前为止依然还是商科留学,乃至整个留学市场的最主流地区,尤其是美国,以其先进的教学方式、理念,多元化的文化背景,提供给学生在商科领域深造的良好机会。同时,世界上最出类拔萃的大学也大量集中在北美,为留学生提供了大量选择。

 

在留学生群体纷纷向往的同时,北美学制较长,一般本科与硕士分别需要4年与2-3年,加上北美历来的土豪开销水平,带给家庭的经济负担也比较大,基本上每年的学费加生活费在25-40万人民币不等,由此可以预估整个留学预算。此外,由于过于热门,特别是中国留学生趋之若鹜,所以申请门槛也是年年水涨船高,申请者都需要有极其优秀的背景才能申请到理想院校。

二、英联邦

英联邦也是留学的一大热门地区,每年都有大量中国学生飞往英国、澳洲就读高等院校。而英联邦以其精简的3+1学制、清晰的申请门槛,在很长时间内广受好评。尤其是商科领域的悠久历史,与众多知名院校的深厚底蕴,让这些留学生深受裨益。

 

不过由于申请学生实在较多,加之入学门槛低,教育部分产业化等因素,导致现在人才市场的英联邦文凭越来越泛滥,含金量与认可度似乎也随之降低。此外,英联邦地区的留学成本也并不低,每年的生活费加学费基本也要20-35万,对不少家庭来说并不算是小数目了。

三、亚洲

亚洲由于地理位置的缘故,历来也特别受国内家庭喜爱,尤其是父母会出于距离感的因素,希望自家孩子去香港、新加坡等就近地区就读。而港、新地区相对较低的留学开销,也是热门的一大重要原因,基本一年整体开销大概在15-20万人民币。另外研究生学制短,一般授课型硕士以一年制为主,整个硕士学习的时间成本也比较低。

 

不过亚洲地区由于容量限制,学习位置实在太少,也面临着申请门槛逐年提高的问题,尤其是商科专业,在香港和新加坡这两个商科环境极佳的地区,申请难度很大,研究生还算相对乐观,而高校的本科更是极难录取。

四、欧洲

欧洲是近几年逐渐热门起来的留学目的地区,而商科作为一个传统且流行的专业大方向,也开始受到大量学生与家长的追捧。不论是突出的社会福利,优美的生活环境,还是当地人民的优良素质,以及留学的高性价比,正在逐步成为越来越多留学生的首选。而对于一个家庭来说,去欧洲留学,一年的学费加生活费开销仅为10-15万人民币,这是对工薪阶层家庭也能负担的一个水平。

 

不过欧洲由于院校众多,不免容易让人出现“选择困难症”,比如到底去哪个国家,哪个学校。由于网上信息并不如其他地区齐全与准确,所以不少学生在选择的时候容易一头雾水,不知所措。法国,瑞士,德国都有优质的商科学校。 法国高商前五的学校,瑞士的圣加伦,德国的曼海姆和一众德国商学院,都是很不错的选择。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。