2023年11月4日

英国留学生在英打工须知

作者 admin

根据英国政府对于学生打工的政策,一般来说,只要拿到六个月以上学生签证的留学生都可以打工做兼职,平均每周打工时间不能超过 20 小时。而签证时间不满六个月的学生在护照上都会盖有“禁止打工” 字样的戳印。对于这些学生来说,在英期间是不允许打工的。

一般英国学校的 Careers Service Office 和 Job Centre 都会发布一些兼职信息。同时校内的广告牌、当地的报纸、商店口都会发布招聘广告,提供很多打工的机会。大多数比如快餐店、餐馆、电话销售、汉语教学、超市、图书馆等等都会招收很多学生兼职。

对留学生来说,最好的兼职工作不外乎在学校内工作。除了工作地点距离住处近之外,学校给出的薪水也不低,一般在 5 英镑至 5.5 英镑之间。

根据英国劳工部的标准,英国打工 最低工资 为每小时 5.05 英镑。因此,留学生在打工前一定要仔细地阅读雇工合同,寻找合同里相应的 工资标准 。如果发现 雇主 给予的工资低于 最低工资标准 ,可以向学生会寻求法律咨询帮助。

在正式工作之前,根据英国法律规定需要申请一张 N.I. 卡 (National Insurance Number ,国家保险证号 ) ,通常三个星期内可以收到正式的 N.I. 卡。有了这张卡,就进入了英国的社会保障以及税务系统,也能够避免遭受不公平的工作待遇。