2023年11月7日

名校麦克风诺丁汉大学是英国第一个开始VR课程教授的大学

作者 admin

诺丁汉大学正在运行英国第一个也是唯一的虚拟现实和模拟课程,该课程完全以VR的方式教学,参加大学VR课程的同学大部分来自工程专业

每周,50名学生会进入一个名为 Nottopia 的虚拟教学岛,参加小型讲座和研讨会,了解在产品和技术设计中使用 VR。

诺丁安大学的教学方式转变在一定程度上是对Covid-19大流行的回应,但主要是为学生提供更身临其境和社会学习体验。学生认为这是从VR中了解模拟和VR的一种直接授课方式,比起过去几年传统的面对面讲座,他们更喜欢这种授课方式

大学Simulation模拟, VR and Advanced Human-Machine高级人机界面课程从 2020 年 9 月到 12 月,向机械或航空航天工程、产品设计与制造以及人类因素和工程学研究生开放。

对于课程招生Gary Burnett教授来说,这是大学利用VR作为教育工具促进学生参与和社会互动的顶尖创新课程

VR 有许多不同的应用,工程专业的学生需要知道技术的优缺点;它如何影响产品设计和技术创新,以及影响人们工作使用VR的能力。我们让他们思考在设计过程中需要解决的主要人为因素问题,并批评使用仿真的结果。作为未来的决策者,VR 将日益成为他们工作生活的一部分。人类因素研究小组的Gary Burnett教授

与其他学习模式相比,VR具有吸引人类感官的独特能力,使用户能够更加专注于虚拟世界。这些课程还利用社交VR(人们以虚拟化身的形式在网上见面),学生创建自己的虚拟化身以获取数字身份,在导航Nottopia系统里相互交流。

Burnett教授说:“有些学生选择现实地或理想化地表示自己,并一周又一周坚持使用相同的虚拟化身,以确保他们在虚拟世界中是可识别的,而另一些学生则以某种形式暂时转变为或抽象形式学生身份在系统里旅游”。

22岁的Rebekah Kay参加了机械工程学硕士课程,目前正在Nottopia学习。她还在研究其学位方面的虚拟学习岛的学生体验。她将课程描述为“与任何学习经历相比,都是完全独特的”。

“以虚拟化身的身份加入会给个人带来匿名的神秘感,这使每个人都不必在课堂上发表意见和分享观点时感到尴尬。凭借其三维空间,我也感觉自己回到了与同龄人一起在教室里的时候。从某些方面来说,我感觉比在场时要放松许多。学习如何在线交流是如此重要。我们的生活越来越数字化,我们不知道新冠病毒的影响会影响到现场教学的时间。这门课程为我提供了无与伦比的机会,可以从各个角度理解VR和仿真,并走在行业前列。

Rebekah Kay,机械工程和Nottopia的工程学硕士

提到Nottopia 的虚拟教学岛,它超越了单纯模拟现实的学习方式。从“magical ”的互动中,学生可以使用悬挂在墙上的艺术品作为登陆页面travel”到其他空间,或者只是穿过墙壁以更快地获得基于任务的体验,从而使学生可以从各个角度检查复杂的3D对象,立即放大和缩小它们。例如,通过切换到“fly”模式,学生们能够从空中观看喷气发动机的巨大3D模型并以一种克服重力和现实的方式爬入其机械装置。而另一场针对高级的车载界面的研讨会则为学生提供了学习和解决无人驾驶“ robotaxi”设计问题的机会,而这在现实生活中是不可能接触到的

与当前的在线会议平台(例如Microsoft Teams或面对面的课程)相比,Nottopia可能具有新颖性,但事实证明,它是一种交互式的,社交的学习环境,为学生带来真正的新鲜课程体验

虚拟世界可以现实世界暂停,提供理想化的超凡脱俗的环境,让学生可以感到安全和平静。在这个学期中,Nottopia虚拟学习岛的背景变成了一个拥有灿烂的日落,繁星点点的天空甚至风景如画的地中海小岛的空间。Nottopia也以万圣节为主题。配南瓜,蜘蛛和蝙蝠;篝火之夜,有焰火表演,现在是圣诞节,还有节日装饰和圣诞音乐。

 

参与这项VR课程研究的学生表示,由于Covid-19影响Nottopia帮助与现实世界中的同龄人隔离。它提供了疫情下授课方式转变的重大突破。让师生在现实生活中没有社交疏远和戴口罩的压力和障碍。

23岁的Adil Asmal是采用新外观课程的人为因素和工程学理科硕士课程的学生,他说:“我非常喜欢与虚拟世界中的同学和教授进行互动。能够在Nottopia中选择和定制虚拟化身以装饰化身,可以更加形象表达自己,在课程学习中感到更加自信。这是一种巩固个人所学知识的更加有趣和身临其境的方式,因此,与以前上课相比较,个人在课堂上更加参与了讨论。

Burnett教授解释说,除了可以与每个人进行交流的实时聊天功能之外,虚拟化身还可以拍摄照,这是一种很好的方式,可以让他们感到自己属于这个群体。这些图像被张贴在虚拟公共休息室的“针板”上,这是一个有趣,轻松,学生自己拥有的空间。

学生们还对岛上的其他空间进行了个性化设置,使其看起来像自己的空间。在落地式水族馆中设计和添加鱼类,或在另一间房间中添加加拿大鹅,以反映诺丁汉大学校园的真实世界。

Nottopia课程涵盖的主题包括模拟器的保真度和有效性,VR技术,多模式VR,空间感知,沉浸感和存在感,自然语言界面和VR疾病。

VR疾病是Nottopia用作台式PC虚拟现实空间的关键原因。在课程中学生可以使用耳机但不是必需的。Burnett教授解释说,尽管头戴式耳机更能使人身临其境,但是却各有利弊。

“某些用户可能会有感觉冲突。当你的眼睛在告诉你你在运动时,你的身体知道那不是,所以你的大脑变得迷惑了。那会让你头晕甚至生病。耳机肯定现在已经变得负担重重,由于总会有一些学生真的不喜欢使用该技术,因此在佩戴头戴式显示器时可能很难打字。对于我们来说,具有所有相同功能的台式机VR作为学习工具是最方便访问操作的

尽管面对面教学对于大多数人来说可能仍然是必不可少的一部分,但Nottopia证明VR可以复制并提升个人课堂体验的某些方面,特别是对于在未来的职业中越来越可能使用VR的工程专业学生而言。

Burnett教授已将课程记录放在视频上,以便从人为因素研究的角度分析发现。此外,他将利用参与者调查的反馈来完善和发展明年的虚拟学习体验。

观看诺丁汉大学工程学院Gary Burnett教授化身为Biomechanical Analysis of Human Motion (MSc)(人类运动的生物力学分析硕士)专业课程的仿真,虚拟现实和高级人机界面演讲的一个课程视频课。讲座在虚拟教学岛Nottopia内进行,涉及人类如何在虚拟现实环境中感知空间。

你对于英国诺丁汉大学开设的VR课程有着什么样的看法呢?

来源:英国诺丁汉大学