2023年11月7日

美国最著名的留学课堂南京玄奘寺事件上失足之耻难以克服群众义愤之后的心寒之感

作者 admin

看到这条新闻,我的第一反应是惊讶,然后是愤怒,最后是心寒和百感交集。

对于事件的发生,对行为人的基本印象就是大学学历,名字的奇特性可能遭致过分关注或是调侃,在幼时最容易遭受被嘲笑的压抑。

这种人的性格可能比较开朗,也可能比较沉闷,是两种极端的性格。

然而事实是,她倾向后者,这也是我看完整个案件分析后,最心疼的一点。

她没有什么特别的朋友,至少是可以倾诉的朋友。否则,她不会因为工作压抑,生活压力大,而去寻求宗教信仰的帮助来寻求解脱。

不过,这并不是她能犯错的原因。

还有一点,她有大学学历,也就是说她接受过高等教育。不管她怎么学习,这种历史教育一定要普及。她也应该知道她的行为会伤害到多少人,尤其是在这个曾经满目疮痍的南京,还有南京人在等待日本的道歉。

现在在这片土地上出现日本的往生牌位,甚至有专人供奉,想想就不可思议。

南京有个社会调查,日本留学生随机向路人求助。至少,他们都知道南京人对日本的态度,而且他们很用心(最后的结果很好,连年长的老奶奶们也表达了他们更热情的一面。他们所说的给我留下了深刻的印象。南京是一座温暖的城市,南京人痛恨日本帝国主义和军国主义,但南京人不恨日本人)。现在的吴阿萍,因为内心脆弱,真的很自私,不管大家的举动。本来她觉得这个词太严重了,只是她心里太脆弱了。但相反,她想,我们其他人怎么了?我们要为你们的脆弱付出代价,让这些甲级战犯在中国的土地上得到忏悔。你想一想,就很难安定下来,棺材都给你掀翻了。

还是在南京,怎么舍得呢,我都舍不得含冤的人,百年后还有几天和这帮罪犯在同一个屋檐下,你看见他们夜夜做噩梦,但你看不到受他们侵害的人们啊,曾经恨到发抖啊。

吴平的反例让我明白,毕业后学籍的改变并不意味着学习可以停止。

学校学到的仅仅是书本上的,而社会的历练能学到更多书本之外的道理,经历的过程中真的很痛苦,但经受住了,至少心性更像个成年人。