2023年11月7日

360和24小时服务之海外大学学术服务邮件沟通篇

作者 admin

PQP海外大学境外学生服务,包括协助海本学生完成海外大学邮件写作。作为留学期间和导师以及各部门沟通的主要交流工具,同学们一定要给予重视!很多同学可能会觉得写邮件很简单。但在PQP老师长期的留学生观察过程中,还是有部分留学生在写邮件时会出现下面的一些问题。

构方向-

很多同学在写邮件时,没有注意到邮件结构的重要性,要知道邮件结构完整才能准确的把信息传递给导师/部门。因为很多同学在留学前很少发邮件进行沟通,所以不知道一封完整的邮件的正确结构包含哪些(主题+称谓+正文+结尾+落款)。这个时候PQP老师就会帮助同学们完善邮件的结构。

自我介绍提醒-

写邮件另一个重要的部分是在正文的第一句进行自我介绍,有的同学写邮件时完全忘记要自我介绍,有的同学只写自己的名字。这些行为都是错误的,海外大学的部门和导师都是很忙的,如果同学不做自我介绍或者只说名字,他们很难从系统里准确的找到你。面对这种情况PQP老师就会告知同学们在邮件中自我介绍需要提供哪些信息(姓名,学号,专业等)

重点内容表述不清楚-

很多同学在写邮件时会出现一个问题,那就是不能正确表达自己的目的与需求。比如下面这位是往届留学生写的邮件内容:

学生本意是希望获取补考信息,但是他并没有开篇点题的写出来,而且海外大学表达的补考单词是专有名词:resit,学生使用的是make-up。我们在看过之后就建议了他首先将错误的表达更正,加上自我介绍,然后内容上不要多余赘述,直接了当的叙述自己希望得到补考的机会并且想要知道补考的信息。并且最后的邮件一定要加上称谓结尾和落款,以表谦逊和礼貌。

期2022级海外大学留学生碰到邮件写作的相关事情,也可以找到PQP老师,我们会全力协助同学们完成邮件编写,成功完成与导师/学校部门的沟通,为今后海外学习提供有力的沟通支持。