2023年11月8日

经验分享女孩6年花200万出国留学回国工作获底薪2000元

作者 admin

海归,即留学归国就业的人才,曾经是高端人才的代名词。 十多年前的人才市场,海归招聘会都是在贵宾室举办,留学生是抢手货。 如今,这一现状发生了巨大变化。

国际学生和国内大学应届毕业生一样,必须参加企业招聘会,挤入人才市场。 甚至有知名企业HR(人力资源经理)表示:现在的海归研究生比985大学的本科生还差! 海归已贬值。

海归起薪也从预期的1万元大幅下降至6000元。 与国内大学尤其是名牌大学的毕业生相比,海归的优势越来越小。

两周来,快报记者对资深留学顾问、大企业高级HR人员、留学家庭、海归学子进行了深度采访。 他们还进行了随机调查,发现留学文凭贬值、海归竞争力下降已是不争的事实。

新快报记者上周在杭州随机采访了50名海归,发现海归们对自己的工资并不满意。 28%起薪低于6000元,最低也只有3500元; 海归起薪6000-8000元居多,占比40%。 这个数值与杭州不少大学毕业生的起薪相差无几。

与这份尴尬的薪资相对应的是家庭在留学方面的巨额投资。 出国留学,学费加上生活费一年要二三十万元,基本上是起步价,而且费用逐年变高。

2007年,国内各类留学人员总数14.4万人,回国人员总数4.4万人。 截至2016年,出国留学总人数为54.45万人。 2016年,出国留学、回国人员总数43.25万人。 短短九年里,出国人数几乎翻了两番。 出国留学和回国的总人数增长了近10倍! 浙江每年出国留学的留学生人数超过一万名。 近两年,出现了留学生回国高峰,其中90%回国就业。

一方面是留学的巨额费用,另一方面是留学归来后的尴尬处境。 为了让孩子接受更好的教育,很多工薪阶层家庭不惜倾尽家产送孩子出国留学。 如此大的教育投入确实是有风险的。

留学回国的女生_女生留学回国最好就业的专业_留学回国好就业的专业/

记者 严家军 摄

请看今天8度的深度。

重庆中学毕业后,我去澳大利亚留学,卖掉了家里唯一的房子来筹集学费。

6年后回国,用人单位只提供2000元的最低底薪。

一个杭州普通家庭女孩海外归来的经历

杭州的夏天异常炎热而漫长。

下午1点30分,顶着烈日,26岁的小林出发去拜访客户。 这次,她需要将产品一一展示给顾客,并说服顾客购买。 高温让她的脸变得通红,粉红色的裙子下显得有些尴尬。 小林自嘲一笑:“搬砖的日子开始了!” 所谓“搬砖”,是网络上对相对辛苦的工作的一个玩笑。

六年前,小林不会想到自己会“搬砖”。

那一年,家里召开了家庭会议,家人高兴地决定高中毕业后送她出国留学。 从那天起,小琳就幻想自己的未来应该是一个穿着高跟鞋、雷厉风行的女强人,或者是高档写字楼里高薪抢手的业务骨干。 小林的家人也是这么想的。

选择出国留学逃避高考

盲目选择金融专业

小林的父母都是商人。 由于生意难做,家里并不富裕。 高三之前,她从未想过自己会和一个“留学生”有关系。 当时,她身边有两类人选择出国留学:一类是顶尖学者,出国深造,寻求更广阔的发展平台;另一类是出国留学的顶尖学者。 二是家庭条件较好的同学,父母不愿意让他们进入国内普通大学。 孩子的“留学生”身份会让焦急的家长得到一些安慰。

当时,小林就读于杭州市一所重点高中,成绩一般。 她父母的想法是,与其让她考入国内普通大学,还不如顺应出国留学的潮流,出国碰碰运气。 对于学业上陷入困境的小林来说,这也是一个逃避高考的好机会。

高三下学期,当同学们都在为高考而奋斗的时候,小林却离开了学校,进入了一家语言培训机构。 没过多久,她就发现出国并不比高考容易。 第一次雅思考试,她的成绩很糟糕——只有5分。英语是她的弱项,她很难上语言课。

小林回忆道:“5分虽然不高,但也符合海外签证要求的分数。我只要继续在国外学习语言就可以了。在澳大利亚,需要通过第一级语言课程。一旦达到了要求,就可以了。” ”标准,可以申请本科学校。那样的话国外的‘前线’太长了。出于经济原因,我决定继续在国内考雅思。”

小林抚平了耳边的头发,笑道:“我以前的头发很多,都是扎成束的,现在头发量少了,主要是因为我在服药的时候掉了很多头发。”雅思考试。” 最后,我掉了很多头发。 我的头发没有浪费。 我第二次参加雅思考试,得到了6.5分。

当时,小林和父母有一个共识:国家发展很快,对金融人才的需求会比较高。 那些年,财经专业一下子成了高频词,走到哪儿都能听到。 留学顾问不断称赞这个专业的前景:形势很好; 小林高中班的很多学生都在国内大​​学选择了该类型的专业。

“那几年金融很热门,听起来是个能找到好工作的专业,而且当时我对这个专业了解不多。”

最终,小林赶上了金融专业的热潮,成功申请到了澳大利亚莫纳什大学。

父母做了一个大胆的决定

卖掉家里唯一的房子

去澳洲留学,银行卡上必须存有60万元存款,而且这笔钱必须被冻结半年。 加上每年30万元的开支,在当时来说是一笔不小的数目。

为了筹措小林出国留学的钱,小林的父母做出了一个非常大胆的决定:卖掉家里唯一的房子!

那段时间我和亲戚一起吃饭聊天,大家对于卖房子的事情都有不同的看法。 阿姨一家觉得亲戚本来就住在附近,互相照顾,卖房和买房都是大事,太麻烦了。 叔叔和其他大多数亲戚都支持小林父母的决定。 卖掉房子可以很快变现,这样就可以减少供小林读书的成本。 压力之下,购买另一栋房子可能是一项不错的投资。

小林说,可能他家里大部分都是商人,对待钱的胆子很大。 对于许多家庭来说,卖掉房子来筹集学费是疯狂的。

小林的父母很快就卖掉了老房子。 出售的150万多元中,有120万元留给小林作为留学基金。 剩下的30万元加上家里原来的积蓄,就作为买房的首付了。 价值180万多元的新房。

“我的父母很少和我谈论钱的事情,我也从来没有问过他们卖房子时经历过的挣扎。但当我的老房子卖掉时,我的心情很复杂,心里默默告诉自己不要让他们失望。这很难。”工作。” 回忆起家里卖房子支持学业的事件,小林至今仍感慨万千。 一方面,我为年迈的父母感到难过,他们不得不承受抵押贷款的压力。 另一方面,我很高兴看到杭州房价上涨。 还好我买了新房,可能不会亏钱。 小林查了卖房网站,发现自己的房子目前估价在400万以上。

一个错误让研究生加读两年

意味着要多花60万

小林原本计划在澳大利亚停留3-4年,读预科和本科,然后回国工作。

她想象中的留学生活是丰富多彩的,就像留学机构出品的手册中图片所描绘的那样——美丽的校园,温馨的住宿,宏伟的图书馆,还有频繁的旅行和聚会……其实,生活远离家乡是孤独的。

小林先住在澳大利亚当地的一户人家,主人提供一日三餐。 不过,语言不通,共同话题不多。 经过几个月的平稳过渡,她和新朋友合住了一栋别墅。 “合租别墅比单独租公寓便宜得多。”小林说。

进入本科后,小林发现自己专业的中国人相对较多,约占十分之一。 她大一时最好的朋友是温州人。

“后来,当我即将毕业时,发生了一件事情,迫使我又继续读了两年研究生。”小林说。

原来,小林在即将进入大三的时候,就被劝退学了。 她叹了口气:这太不公平了!

那学期,她有一门科目不及格。 她等了又等补考通知,结果却收到了退考通知。 找到学校后,她才发现,原本不及格并不是什么大事,但学校却发来通知,要求不及格的学生参加听证会,并说明不及格的原因。 不小心,她的室友把这张告示放在了不显眼的角落,导致她错过了出席听证会的机会。 学校认为小琳的态度有问题,想劝她退学。

得知要被劝退后,小琳傻眼了。 她立即​​在心里算了一笔账:每年的学费约为18万元,房租为6万元,生活费约为6万元,每年的开支为30万元。 已花费近百万。 如果被说服放弃,就意味着之前的钱都白费了。 “出国之后,似乎我的金钱观变强了,总是在算着留学的债。”

经过询问,小林找到了解决办法。 只要转学到金融专业稍差的大学,还是可以获得文凭的。 “只有这样才能止损,转专业可以保住以前的学分。我和父母商量,既然我转学到了更差的学校,为了让留学更有价值,我可以只再读两年研究生。”

留学回国的女生_女生留学回国最好就业的专业_留学回国好就业的专业/

小林在澳大利亚研究生毕业典礼上受访者提供的照片

小林说,人的能力是在绝境中逼出来的。 那时候他连哭的时间都没有,只能绞尽脑汁想办法。 父母竭尽全力把我送出国,在国外一切只能靠自己。

“我一回国就想工作,我等不及了!我在澳洲呆了6年,用父母的钱花了6年,而我以前的同学已经工作了两三年了。”我生怕追不上他们的脚步。” 小林坦言,2016年底回国时,一开始他对找工作感到焦虑。

小琳和国内的朋友聊天,发现自己刚刚从象牙塔里走出来,而她的朋友们却已经成为了业内经验丰富的白领。 小林长得漂亮,高中时期一直是班里人际交往的中心。 这次回来,几个老朋友不经意间一直在谈论工作。 没有工作经验的小林无法切入这个话题。 小林默默催促自己:投简历,快点!

小林提交了六份简历,每一次面试都是“碾压过程”。

一次面试时,对方不客气地说:“我们收到的简历很多都有海外留学背景,除此之外,你还有什么优势?”

另一次采访中,面试官皱着眉头:“你今年26岁了,没有任何工作经验吗?”

另一个场景中,对方宣布:“我们的底薪不高,2000元,剩下的就靠绩效提成。”

……

没有工作经验,底薪2000元,与留在国内的同学相比,小林不禁问自己:出国留学这么多年有什么用?

小林参加了一家银行在杭州一所知名重点大学校园举办的硕士招聘会。 偌大的候诊室里,一群西装笔挺、打着领带的面试官正在亲切地交谈着。 小林听说他们都是这所大学的研究生,互相认识,而且是一个团队。

小林说,与自己这个从澳大利亚回来的杭州人相比,这些在杭州读书的人更像是在家里玩。 进入面试环节,小林礼貌地进了房间,等待对方翻看自己的简历。 “房间很大,很安静,面试官离我一米左右,我还能听到他翻简历的声音,就像是对我几年留学的‘回顾’。”

了解了小林的学习背景后,对方说道:“我问一个更现实的问题,你在工作中能利用到哪些网络资源?” 萧林的信心顿时被浇灭了。 她说:“人脉?留学生回国最缺的可能就是人脉。”

出国留学的优势已经很小了

小林和杭州一家大公司的高层聊天。 学长告诉她:“现在的留学生就像过去的研究生,或者以前的大学生一样,都是一大批人抓的。就我们公司而言,留学生的背景优势其实是非常大的。” “小。除了英语优势外,没有其他优势。不过985、211的大学生英语也能取得不错的成绩。”

前辈的真相再次被击碎。 肖林表示,确实,竞争力永远属于少数人。 对于我们的父母来说,上大学并不容易,所以当时的大学生受到了特殊的待遇。 后来大学生越来越多,研究生稀缺,不用再为找不到工作而烦恼; 后来,优秀人才出国留学,回国成为各行业的精英。 如今,太多家庭将孩子送出国,甚至提早送入中学,留学生的整体身价也在下降。

几乎每个采访单位都会问她同样的问题——你为什么回国? 对于这个问题,小林有些反感:“并不是我在国外活不下去,所以我就回国了。回国只是个人决定,并没有那么多值得一提的理由,我只是想回来是为了赚钱,但是面试的时候你不能这么说!”

小林一起出国的朋友大多选择了自己创业。 创业避免了回国后工资低、找工作难的心理落差。 也比较适合大多数经济条件好的留学生。

“我有一个朋友在澳洲学美发,相当于去澳洲技校,就是为了镀金。当然,回国找不到工作,就不能像以前那样工作了。”发廊里的理发师吧?” 萧林苦笑道。

端正姿势,脚踏实地去做

今年年初,在父母的帮助下,小林进入了一家国企,每月拿到5000元的工资。 这与她最初的期望相差不远,但经过多轮比赛后,她表示自己的要求定得很低。 该公司拥有众多国际学生,其中包括来自国外一流大学的学生。

公司一位老员工告诉她,公司留学生起薪比国内研究生高1000元,比国内本科生高2000元。 区别仅此而已。 加入公司后,后续升值与否就看大家的努力了。

小林的工作主要是联系客户进行采购、沟通和营销。 经历了找工作的痛苦之后,小林也不断端正自己的态度。 “留学生不再有光环,无论学历如何,还是要脚踏实地去实现。”

小林今年26岁。 作为一个新人,她的时间比其他人更加紧迫。 她说,六年的留学经历让她比一般新人要老,所以她必须抓紧时间迎头赶上。

最后,小林又算了一笔账:一年的留学准备花费近10万元,在澳洲生活六年花费约180万元。 按照现在的工资水平,想要赚回这笔钱并不容易。 不过,小林还是给自己定了一个目标——10年赚回近200万。

“人总要有梦想,万一实现了呢?” 萧林笑了笑,转身走进了客户所在的办公楼。

父母送孩子出国要花多少钱?

留学回国好就业的专业_留学回国的女生_女生留学回国最好就业的专业/

杭州延安路,不少楼宇外立面贴有雅思、托福考试培训机构的广告。记者 严家军 摄

我的家人很难送我出国。

男孩小丁说道:

我今年26岁。 我去年毕业于英国排名前十的大学之一,获得硕士学位,专业是文化和媒体。 现在我在一家上市公司从事新媒体工作。 我去年底加入公司,月收入6000元左右。 这两天我刚和别人合租了一套房子,每月房租2150元,花了我三分之一的收入。

说这个收入符合预期,肯定不是事实。 毕竟我的家人送我出国也是很辛苦的。 在大一开始之前,我需要拿到一份收入证明并存下数百万美元。 我家没有那么多钱,所以我父母先找了一些亲戚朋友借了20万。 我到银行贷款了30万多元,然后他们开具收入证明,送我出境。

每年的10月份,都是家庭压力最大的时候,因为要交学费。 大一的学费还是很低的,每年11万元。 到我大二、大三的时候,就要花掉130万到4万元了。 常年不支付生活费。 父母按季汇钱,房租也是按季缴纳。

为了找到更便宜的房子,我搬了好几个地方。 我刚住校时,房租是每月4600元。 后来我租的房子每个月4000多块钱,还是太贵了。 最后我找到了每月3800元的房子。

英国大学的学术体系与国内大学不同。 研究生和本科学习总共持续五年。 第四年,是否继续读研究生,一度成为家里最紧张的问题。 议论很多,纠结很多,原因很简单——物价飞涨。 每年10万元的学费增加到15万元。 生活成本也随着潮流而上涨。 最后,经过一番讨论得出了一个结论:继续阅读。 到研究生毕业的时候,我一共花了100万元左右。

钱紧张,有时连请朋友出去玩都要在心里算计。 如果你遇到朋友邀请你在假期旅行或在购物季购物,就拒绝吧。 第一年看到身边的朋友买车出去玩,心理落差挺大的。

我即将毕业,想留在英国,但政策不断变化,越来越严厉。 同年出国的表弟在牛津大学学习IT,但他没能留下来。

学军小学区的60平米房间是女儿出国留学的基金。

胡女士表示:

我和老公都在医院工作,现在规划孩子的教育还为时过早。 我们在学军小学的学区买了一套房子。 我每天步行去学校,只需十分钟左右。 我初中的女儿考入了十三中,成绩很好。 当我即将升入高中时,受到环境的影响,我产生了一个大胆的想法——让女儿去读国际高中,将来出国留学。

我身边很多人都出国了。 我单位主任有一个女儿,高中毕业,在美国读书很好。 我朋友的儿子在英国也过得很好。 然而姐姐的儿子考上了国内211大学,经常在宿舍打游戏……国内确实和国外的教育体系不一样。 中国严格已经十多年了。 进入大学后,很多孩子立刻放松下来。 在国外,进得容易,出得严。 如果不努力的话,大学毕业真的很难。

我女儿去年考入了高中国际班,今年秋天就读高二了。

为了准备出国,家里人做了详细的核算。 家庭年可支配收入约25万元。 排除开支后,基本上不可能省下多少钱。 我女儿要去英国读书,一年费用30万到40万元。 家里现有积蓄只有5万到60万元,第一年她就捉襟见肘。

不过还好,学区还有房间。 这套房子面积60平米左右,按照每平米5万元的市场价格计算,也就是300万元左右。 应该足够我女儿读几年书了。 就算加上研究生,她的钱也还是够用的。

我在想什么时候是卖房子的最佳时机? 今年杭州的楼市也非常火爆。 我女儿要后年才能搬出去。 如果后年房子卖了,不知道市场会怎样。

快报调查:应届海归起薪6000元,薪资优势不明显

在采访的近十家大企业中,快报记者对近期海归人员的薪资展开了小调查。 除了一家金融公司明确表示起薪将在1万元以上外,其他多家公司给出的答案基本一致——对于刚出海的海归来说,起薪6000元是常见水平。 我们来详细看看——

全国知名房地产公司浙江分公司:国内高校毕业生和留学归国人员起薪相同,本科生6000元,研究生7000元。

某知名药企:国内院校研究生起薪6000元,同等学历的留学生多赚500-1000元。

某国有金融公司浙江分公司:国内高校毕业生与留学归国人员起薪相同。 研究生基本招收,起薪1万元左右。

某国有银行浙江省分行:银行起薪6000元左右,第二年比第一年有较大涨幅。

韩国某服装公司浙江分公司:所有应届毕业生起薪均为6500元,无论学历、有无留学背景。

杭州当地某互联网公司:国内高校应届毕业生起薪6000元,海外应届毕业生起薪6500元。

杭州当地某影视公司:国内高校应届毕业生和海归学生起薪基本一致,税前5000-6000元。

据某知名保险公司华东分公司介绍:国内普通高校毕业生起薪6000-8000元,985、211高校毕业生起薪6500-8500元,海归起薪学生也是6500-8500元。

某工程公司杭州分公司:国内大学毕业生和留学归国人员的起薪差不多,税前7000元,税后6000元。 ”

从这个小调查可以看出,在这些大公司眼中,海外应届毕业生的薪资优势与国内应届毕业生相比并不明显,相差高达1000元。

花几百万出国留学,几年后回国找工作,你面临这样的现实——花这几百万值得吗?

留学回国好就业的专业_女生留学回国最好就业的专业_留学回国的女生/

如需购买杂志,请点击下图

留学回国的女生_留学回国好就业的专业_女生留学回国最好就业的专业/