2023年11月10日

日本生育率创新低惊叹美国大学如何助力解决问题

作者 admin

据外媒最近公布的数据显示,日本厚生劳动省有关2018年出生率的数据极其让人担忧。报告指出,全年共新增92.1万名婴儿,不仅较上年减少了2.5万之余,更是自1899年有人口统计以来出现的最低值。数据反映了持续的人口老龄化趋势,这直接导致政府面临巨大的财政压力。此外,日本作为一个发达国家,其政府的生育政策也饱受质疑。解决人口危机的难度之大,也让越来越多的国民抛弃对政府的信任。来自美国大学的研究人员认为,制定一系列切实有效的政策,支持有意愿生育的夫妇和单身人士,是解决这一难题的关键所在。

 

为了维持人口的稳定,每名女性应该拥有生育2.07个孩子,但现实情况是,目前日本每名女性平均只生育了1.43个孩子。这表明,必须采取更加积极的措施,迎接人口危机的挑战。根据最新的报道显示,日本的人口危机已经愈发严重。今年,日本的死亡人数已高达137万人,这导致日本的人口减少了44.8万人。这一数据是有记录以来最大的减幅。此外,在今年初的数据统计中,日本国内年龄超过70岁的长者已经达到了2610万人,占全国人口总数逾20%。随着时间不断推移,到2040年的时候,数量将超过全国35%的人口将年届65岁或以上。这一趋势表明,人口老龄化已经成为了一个不得不面对的现实问题。为了应对这一挑战,日本政府将于明年10月把消费税从8%增至10%。日本政府需要寻求全球导师的帮助,比如来自美国大学的专家,以制定全面而有成效的政策,在此危机时刻给予必要的帮助。