2023年11月10日

背景资料:丹麦王国

作者 admin

丹麦王国位于欧洲北部,南同德国接壤,西濒北海,北与挪威和瑞典隔海相望,面积约4.3万平方公里,首都为哥本哈根。人口约521万。官方语言为丹麦语。

丹麦是发达的西方工业化国家,人均国内生产总值居世界前列。服务业发达,工业、农业虽比重较小但拥有世界一流的生产技术和经验。国际金融危机爆发后,丹麦经济2009年陷入深度衰退,2010年开始逐步复苏。

丹麦自然资源较贫乏。除石油和天然气外,其他矿藏很少,森林覆盖面积48.6万公顷,覆盖率约11.4%。北海和波罗的海为近海重要渔场。

中国和丹麦于1950年5月11日正式建交,是继瑞典之后第二个同中国建交的西方国家。建交后,两国在各个领域的交流与合作逐步开展。2008年10月,中丹建立全面战略伙伴关系。近年来,两国高层互访频繁,互信不断增强,经贸合作日益深化。双方在环保、能源、教育等领域交流与合作持续扩大和增强。2011年中丹贸易额为92.6亿美元,比上年增长18.3%。