2023年11月11日

英国最受雇主青睐的大学排名出炉 牛剑被碾压!G5名校光环 还值钱吗?

作者 admin

前段时间,一些人力资源公司和致力于英国毕业生就业研究的市场机构,发布了关于2023年英国毕业生就业的薪资研究报告。

令人意外的是,常在各种榜单中排名前三的牛剑,在“最受雇主欢迎”的榜单中,并没有拿下第一。牛津大学甚至掉出了前10,而剑桥也仅仅是位列第八。

这究竟是为何?G5名校的敲门砖,在公司眼里,究竟还值钱吗?今天的文章就带大家一起来分析一下。

最近,泰晤士报高等教育部独家发布了全球大学就业能力排名,该排名由人力资源咨询公司Emerging设计,揭示了世界范围内的公司招聘人员认为最擅长为公司培养人才的250所大学。

我们熟悉的剑桥大学和牛津大学占了前两个位置,是英国仅有的两所进入毕业生就业能力排名前十的院校。

许多剑桥大学的毕业生后来领导公司或成为高知名度的和文化人物。从澳大利亚到巴西,世界各地有超过400个剑桥校友团体。

至少有30位国际、27位英国首相、50位诺贝尔奖获得者和120位奥运会奖牌获得者曾在牛津大学学习,这确保了牛津大学在雇主和公众中的声誉。

牛津大学还致力于发展数字技术和通信,因此,毕业生经常接触到可应用于工作场所的重要研究和创新。

帝国理工学院全年都会举办许多职业活动,包括午餐讲座、由雇主主导的技能研讨会以及与雇主的模拟面试。

然而,即便这三所高校的就业能力位列前茅,但就High Fliers Research近日发布的“英国毕业生就业市场报告”来看,牛剑却并不是最受雇主欢迎的高校。

曼彻斯特大学今年再次夺魁, 而牛津大学竟然掉出了前十,剑桥大学也只是位列第8,相比去年来说,均下降一位。

曼大在本次排名中再次夺魁,是百强企业最大的目标院校,也证明了中国学生爱申曼大并不是没有理由,毕竟这已经不是曼彻斯特大学第一次荣登雇主排名的榜首了。

这一方面和调查报告的依据有关,此份报告主要参考的是院校与雇主间合作、校友力量储备和毕业生就业前景等。

High Fliers Research发布的就业市场报告显示, 英国高级雇主中近三分之一的工作起薪为40,000英镑或以上,排在2023英国毕业生起薪中值前三名的行业分别是投行、法律和咨询。

调查发现,今年英国超过一半的顶尖毕业生雇主正在为毕业生加薪,比去年高出10%。九家雇主为毕业生提供了令人垂涎的起薪,起薪超过5万英镑。

不同行业和地区的薪资水平会有所不同。一些高薪行业,例如金融、法律和医疗等,其薪资水平通常高于其他行业。一些城市或地区的生活成本较高,薪资水平也相应较高。

学校和专业也会影响薪资水平。一些知名的大学或专业毕业生薪资水平相对较高。此外,一些特定的专业,例如计算机科学、工程和商业等,其薪资水平也相对较高。

工作经验和能力对薪资水平也有重要影响。通常来说,有更多的工作经验和专业技能的员工能够获得更高的薪资水平。

经济状况和劳动力市场情况也会影响薪资水平。在经济繁荣时期,薪资水平可能会上涨,而在经济不景气时期,则可能会下降。

想要找到一份高薪工作,看来仅仅是有名校加持是一方面,选对行业、合适的时机、有较好的能力,也是很重要的影响因素。