2023年11月12日

国内法本读LLM体验如何?想读美国的llm?

作者 admin

在职在线学习一定是以后的趋势。关于在线读美国LLM,我从美国在线LLM的认可度和美国在线LLM的优势两方面介绍一下~

我相信只要真的去美国法学院留过学,一定不会同意国外硕士很水这一说法的。同样的,在线国外硕士水的说法,也是由于没有真正体验过,凭直觉和经验下结论。

首先,美国名校办在线学位不是最近几年才兴起的,而且开设在线学位项目的学校也非常多,美国2022 U.S.News Top100高校中,只有十所没有开设纯在线硕士。其中不乏非常重视声誉的学校,如果在线LLM真的很水,这些重视声誉的高校又怎么会开设呢?

对于正规的美国高校在线硕士项目,在结束后会颁发(Degree),而且不同于国内的非全日制硕士的是,美国硕士的书并不区分在校(On Campus)、在线(Online)或者全日制(Full Time)、非全日制(Part Time)。

这一点与国内的非全日制硕士不同,国内书上会明确区分全日制和非全日制。这是因为国内非全日制硕士的课程内容、强度、毕业要求等等都跟全日制差距非常大。

但是美国在线硕士项目的课程内容、授课进度、授课教师还有毕业要求都和线下一样,也一样需要看GPA、语言成绩等等,所以他们的完全一致。

有很多人认为在线硕士水,没有含金量,可能是因为他们没有真的了解、经历过国外的在线硕士项目,只是凭着自己的经验和直观感受做出的判断,这是由于认知局限带来的误解。

(这里要注意区分课程项目与硕士项目,有些机构混淆课程项目和硕士项目,如名校课程班,这种项目最终颁发的只是课程结业证书(Certification),而不是学校颁发的学位(degree),对于学历提升或求职作用都不大。)

对于未来要从事律师行业的法师们,这一点真的很重要,因为律所招实习生和律师助理就是要上手就能干活的,美国培养模式下的学生很符合律所的要求。

2)美国LLM项目对于学生push的更紧,更难水学历,所以学生的平均水准更高,而其他国家的LLM更容易水。

Bar的重要性:很多外资所把拥有境外执业资格作为进入门槛或者升职加薪的前提;Bar虽然不是红圈所的门槛,但是会大大加分;可以从事涉外业务,拓宽自己的业务领域;

可见,在线的形式并不会改变美国高校的授课内容,更不会降低对学生的要求。线上线下一样被高强度push,一样很难水学历。

比如,现在世界综排Top85(U.S.News),全美Top64(QS),软科(ARWU)法学世界排名第44位的亚利桑那大学(UA)法学院。

亚利桑那大学LLM介绍视频放到文末,感兴趣的朋友也可以私戳获取更多招生信息~最后,虽然不是纯英语环境,但是全英文授课的模式,需要看大量的英文判例、小组展示、作业等等,也能大大提升英语能力。

如果明确未来就是要做律师,其实本科四年的专业知识学习,在专业知识这方面的积累对于律所的工作就足够了。大部分的实务能力和实务知识、经验都是在工作中学习到的。(就这一点而言,也可以理解更注重实践能力培养的美国LLM认可度更高)

如果并不确定自己未来就是要做律师,那么也可以在边读LLM项目的同时,在国内多找几份实习,多尝试不同的职业,找到自己真正喜欢的职业方向。

律师业务整体可分为诉讼、非诉,又可细分为很多业务方向,如资本市场IPO、反垄断、数据合规等,从专业方向角度,也可以分为国际经济法、民商法、国际刑法等,是否涉外又可分为涉外律师和国内业务律师。

大部分刚入职场的实习生或者律师都会面临迷茫:自己适合/兴趣的业务方向、领域甚至是自己是否适合做律师。此时选择去美国留学,相当于还是处于不清楚自己要什么的阶段。

但是很多红圈所的合伙人都是在工作一段时间后,选择出国读LLM,这样能更加有的放矢地提升能力,摄取相应知识,更加充分地利用读LLM的机会。

线上LLM的费用远远低于线下留学,而且工作后自己也有了一定的积蓄,甚至在符合律所培养计划的情况下,律所还会承担一部分费用。

除了边工作边读书的好处外,线上读LLM不用负担疫情导致的出国回国时间和金钱成本增高,还有不用担忧在美留学生活的安全等等,这些也是我们要纳入考虑的因素。