2023年11月12日

美法申请:br留美工作读JD 回国就业读LLM

作者 admin

在国内就业形势严峻的情况下,去美国深造也成了中国学生的热门选择。申请美国法学院时,常见的两个学位是JD和LLM,哪种学位对中国学生更有价值呢?

美国法学院开设JD(JurisDoctor法学博士)和LLM(MasterofLaw法学硕士,俗称“老流氓”)两个学位,其中JD学制三年,申请时需要考LSAT(LawSchoolAdmissionTest法学院入学考试),而LLM学制为一年,只需提供成绩。

杜克大学法学副教授张秦苏告诉《留学》,在访谈中表示,自己在耶鲁大学法学院读书的时候选择的是JD学位,其中一个原因是JD针对的是美国本土的学生和意在留美工作的人,而LLM只是一年的短期课程,仅凭这个学位想留在美国工作很难。

“从课程设置上来看,JD的第一年是必修课程,而从第二年开始学生便可以自主选择课程学习。”张泰苏介绍说,JD课程的三年颇具挑战性,强度十分大,但可以充分领略美国法律体系的精华。而LLM课程本身没有必修课,学生虽然可以在就读LLM的一年中选修JD课程中的必修课,但多数学校会限制LLM学生选课的数量,学生一般只能选到1-2门必修课,剩余的则为选修课,而且LLM一年的学习只有20-30个学分,学到的知识并不多。

那么JD是否比LLM更有价值呢?张泰苏对此从就业角度进行了分析,JD毕业的学生多数会在一些当地的知名跨国律师事务所工作,做学术工作的很少,很多人当了几年律师后也会跳槽;而LLM毕业的学生大多数会回国发展,因为仅拥有这个学位在国外基本找不到工作;有些人会继续修读SJD(DoctorofJuridicalScience),这个项目的毕业生做学术的相对多一些。如果想毕业后回国发展,读LLM是足够的,但如果想留在美国工作,读JD还是很必要的。

张秦苏所就职的杜克大学法学院,每年申请杜克LLM课程的内地学生大概在300人,录取率在10%左右;而JD课程每年入读的内地学生在4-5人(LSAT成绩的下线分)。

“杜克大学每年提供2-3个名额给LLM的学生转入SJD课程,申请成功率大概在50%,如果学生GPA不错,可以尝试申请。如果申请成功,学生会先补修SJD课程的必修课,正常情况下完成这两个学位需要三年左右。”张秦苏说,排名靠前的法学院里,可以这样转项目学习的学校并不多。

杜克大学法学院的LLM和JD的课程设置和培养方向跟其他学校区别不大,但也独具优势:杜克综合排名位列前十,但它的学生就业率位居前五;教师授课能力强,培训制度化;校园小,师生关系紧密;环境清幽,物价便宜,非常适合读书和思考。

从申请和录取的角度讲,张秦苏认为美国法学院对本土学生和国际生的考察侧重点有差别,对本土学生而言,美国法学院更看重申请人的本科学校的背景和大学成绩。但对国际生而言,由于大学成绩衡量标准不同,所以其重要程度有所下降,因此大学本科背景和LSAT考试成绩成为关键因素,LSAT是LawSchoolAdmissionTest(法学院入学考试)的缩写,该考试是美国法学院申请入学的重要参考条件之一。张秦苏表示,“LSAT170分以上进入前10位的法学院的希望较大,而对于排名前15名左右的法学院,168分属于合格线,再低的话就很难申请了。”

谈及当年选择耶鲁法学院的原因,张秦苏认为最直接的是因为它的排名多年来稳居第一,在美国法学界的地位不可撼动。在最新的2015年USNews美国法学院排名中,耶鲁大学依然名列榜首,其次是哈佛大学、斯坦福大学、哥伦比亚大学和芝加哥大学(并列第四)。“美国人对法学院排名的重视甚至可谓,因为学院的排名很大程度上决定了学生的就业和工作,哪怕只有一位之差。张秦苏所就职的杜克大学法学院过去几年一直排在11名,而在最新的USNews法学院排行榜上,又重新回到第十位。“对于杜克人来说,真可以说得上是一件大事了。”张秦苏笑着说。