2023年11月15日

英国留学申请信怎么写请查看奖学金策略

作者 admin

来源:人民网-人民日报海外版

在常陆成均馆大学的庆典上。

王紫绮在康乃尔大学的校园里。

留学时,奖学金不仅能减轻家庭的经济负担,还能为学生的简历增光添彩。

中国学生出国留学可以申请哪些奖学金,需要满足哪些条件?近日,记者采访了几位获得奖学金的同学,听听他们的经历和心得。

奖学金有哪些种类?

王紫绮在美国康乃尔大学建筑学院攻读高级建筑设计理学硕士学位。去年,她获得了该专业的奖学金。

“我的奖学金是和录取通知书同时发放的。

王紫绮说:“据我所知,中国学生可以申请很多种类的奖学金去美国学习。

有的奖学金依据学生申请前的学术表现发放,比如研究奖学金、学业奖学金等。

这些奖学金不需要学生做额外的工作,并且可以用来免除一些学费。

除此之外,还有需要完成研究工作、教辅教学等任务后颁发的助学金。

记者梳理资料发现,不少国外大学的奖学金都是通过减免学费的方式发放给学生的。

在韩国,就读于成均馆大学经营专业的刘畅在这学期拿到了“外国留学生成绩优异奖学金”,减免了50%学费。

“中国学生可以在韩国申请各种奖学金。

”刘畅说,“第一种是学校奖学金,包括学术奖励类和助教工作类奖学金;第二种是政府奖学金,比如针对硕博留学生提供中韩两国教育部签约的国费奖学金,针对艺术院校学生有特定的奖学金;除此之外还有韩国财团奖学金,种类繁多,每个学校情况不一,可以在校内官网上确认相关信息。

记者了解到,一些国家高校也有专门针对中国学生的奖学金项目。

“在爱尔兰,各院校提供的奖学金丰富,其中爱尔兰爱心奖学金是专为中国学生设置的。

爱尔兰教育促进署教育顾问赵小迪表示,“爱心奖学金由爱尔兰教育促进署赞助,以减免学费的形式提供奖学金。

除此之外,还有爱尔兰政府奖学金、各高校奖学金等,中国留学生可以直接联络相关院校或机构,以获得更详细的资料。

学习成绩是关键。

奖学金是对学生优秀表现的认可。对于在校学生来说,学习成绩是奖学金的重要评价标准。

翟若阳在法国克莱蒙奥弗涅大学攻读生命科学与健康方向博士,他拿到了由法国政府发放的奖学金。

“在参与该奖学金的名额评选时,学生在校成绩和研究课题的影响力是重要的参考因素。

”翟若阳在回忆自己的奖学金申请经历时说,“选拔过程分为档案筛选、面试及课题答辩环节,对学生成绩排名有明确要求。

“答辩对口语科研要求比较高,也考察学生对题目的掌握程度。

这就要求申请学生的理论知识足够扎实。

翟若阳说,留学生可以在平日里多训练自己的解释能力,尽量用简单的词语解释。

“科学研究很重要的一步是如何让大众了解你的课题,同时,对于中国留学生而言,科研外语的表达能力是需要提升的。

王紫绮在被研究生录取时获得了奖学金,因为她在本科期间学习成绩优异。

“我在收到录取通知书和奖学金之后,再次收到了系主任的视频会议邀请。

王紫绮说,“系主任告诉我,他们对我的本科项目印象深刻,认为许多想法非常有趣。

我想,拥有具备竞争力的学术能力是他们给我奖学金的重要原因之一。

留学期间如何取得优异的学术成绩,常陆深有感触。

“课堂表现很重要,上课时要积极和教授互动,很多教授都欣赏热情、认真的留学生。

此外,在平时的小组活动中,通过与韩国学生的合作,我可以学到新的思维和学习方式,这也有助于我适应国外的学习环境。

努力是必不可少的,付出的多少最终都会体现在成绩单上。

综合实力不可或缺。

奖学金除了学习成绩优异,还需要考察学生的综合能力,包括校内校外活动、实习、比赛等等。

想要获得奖学金的同学,不仅需要在学习上发力,也要注重提升综合素养。

“在申请读研的时候,我的课外经历对拿到奖学金也起到了至关重要的作用。

课外经历能让学校更加全面地了解申请学生,本科阶段,我在完成学校日常课业的同时,还参加了不少课外竞赛,积累了工作实习经验,并获得了相关奖项。

”王紫绮说道。

除了丰富的课外经验,王紫绮补充说,在申请入学奖学金时,一份好的文件也是必不可少的。

“申请文书既是学生对自己未来发展的规划,也是学校考量学生是否符合项目期望的参考。

申请的时候学校会问我为什么要申请这个项目,以及我进入这个项目后的具体计划,这些也会在文件中有所体现。

”汪子琦建议,文书中要清晰、明确地体现自己的目标,并通过事例展现学生较强的行动力,这对获得学校的认可更具说服力和竞争力。

“我想提高自己的综合竞争力,明年春天申请更多类型的校外奖学金。

”因此在这个学期,刘畅参加了更多校园活动。

“比如加入社团或者学生会,在活动的过程中既收获了乐趣,也收获了经验。

既然来到国外留学,就要尽可能多去接触当地文化,和同学多多交流,利用好学校的资源。

“‘忠实的妻子’,有时候短期的努力不一定会有结果,但不要气馁,不要放弃。你的努力会有回报的。

祝愿每一个留学生既有梦想成真的幸福,也有不期而遇的美好。

”王紫绮说道。