2023年11月16日

【西欧北欧古代列国志】丹麦王国(一):历史沿革

作者 admin

丹麦王国(丹麦语:Kongeriget Danmark),是一个由丹麦(为了与丹麦王国区分又称为“丹麦本土”)、法罗群岛和格陵兰组成的君主立宪制的复合国(联合王国),三者依照“王国邦联”的原则组成统一的君主立宪制的国家。掌握领导权的丹麦,控制其余地区的司法、行政和立法权力。

丹麦王国的法律本质为单一制主权国家。1397年成立卡尔马联盟后,丹麦王室统辖瑞典和挪威,挪威占有的法罗群岛和格陵兰事实上归为丹麦王室管辖;1814年,这两块领地在法律上被确立为丹麦王国的领土。但由于与王国本土不同的历史和文化认同,法罗群岛、格陵兰有着高度的自治权利,在相当多领域有着自己独立的立法和行政职责。

8至11世纪,古北欧人(Norse)发现和殖民于昔德兰群岛、奥克尼群岛、法罗群岛、冰岛和格陵兰,并尝试在文兰(估计是现在的纽芬兰岛的兰塞奥兹牧草地)设立殖民区,也统治英格兰部分地区(丹麦区)、爱尔兰和诺曼底,在东面建立的基辅罗斯后来成为俄罗斯沙皇国。古北欧人管理连接北面格陵兰和南面君士坦丁堡经俄罗斯河流的贸易路线年,丹麦和挪威合并的共主邦联丹麦-挪威成立。1814年根据《基尔条约》,丹麦-挪威联盟解散,丹麦将原属挪威的冰岛、法罗群岛及格陵兰改为丹麦的属土。此外,丹麦亦有海外殖民地:1620年-1869年统治丹属印度(特兰奎巴)、1658年-1850年统治丹属黄金海岸(加纳)以及1671年-1917年统治丹属西印度群岛(美属群岛)。

冰岛1874年获得地方自治权,随后与1918年成为完全主权国家,并以丹麦国王兼任冰岛国王。冰岛在1944年废除君主制度。1948年法罗群岛取得地方自治权。1973年,丹麦王国加入欧洲经济共同体(今欧洲联盟),法罗群岛并未随之加入,而格陵兰则在取得自治后于1985年退出欧共体。两个属土都是因为渔业问题而与欧盟分道扬镳。格陵兰在1979获得地方自治权,再于2008年通过公投,争取在2009年拥有更大的自治权。

从8世纪到10世纪,丹麦人与挪威人和瑞典人一起被称作维京人,他们的殖民、袭击、贸易活动遍布整个欧洲。维京人在9世纪第一次经法罗群岛向西探索了冰岛,最终到达文兰。维京人在不列颠和西欧最为活跃,他们征服了英格兰、爱尔兰和法国。近代在丹麦发掘的盎格鲁-撒克逊硬币比在英格兰发掘的还多。

根据耶灵石记载,哈拉尔一世在公元965年统一了丹麦,并皈依教。11世纪早期,卡纽特大王统一了丹麦、英格兰和挪威长达30年,史称北海帝国。

中世纪中期和晚期,丹麦领土还包括斯科纳地区,势力范围东至爱沙尼亚,南至石勒苏益格和荷尔斯泰因公国。

1219年,丹麦国王曾经为教皇远征爱沙尼亚的异,徒国王卡玛德二世带领在战况不利下祈祷胜利,一面红白十字的旗帜从天而降,丹麦军队顿时士气大增,战况亦大为好转,这面旗后来成为丹麦国旗。

1397年,丹麦与瑞典和挪威组成共主联邦(卡尔马联盟),拥戴玛格丽特一世为王,三个构成国在联邦内享有平等地位。但玛格丽特女王并未能如实行事。在联邦成立后的125年里,斯堪地纳维亚地区的历史始终围绕这个联合展开,瑞典多次获得独立,但随即又被丹麦征服。1523年7月,瑞典国王攻陷斯德哥尔摩,瑞典获得独立,随后丹麦与挪威组成丹麦-挪威联合。

1530年代,斯堪地纳维亚地区爆发了伯爵战争,随后宗教改革影响到该地区,导致丹麦国教改为路德宗。

在瑞典独立后,丹麦曾两次尝试重新控制瑞典,第一次为北方七年战争,第二次为卡尔马战争。两次战争没能让丹麦重新统治瑞典,但瑞典为战事赔款[5]。在这段时间里,丹麦曾效仿荷兰东印度公司建立了丹麦公司,计划殖民斯里兰卡,但实际控制区域仅为印度特兰奎巴。

在三十年战争中,丹麦国王克里斯蒂安四世试图成为路德宗国家的首领,却在1626年卢特战役中惨败[6];1627年,阿尔布雷赫特·冯·华伦斯坦领导天主教军队入侵掠夺了日得兰半岛,迫使丹麦退出这场战争。

丹麦在战争中的失败导致军力衰退,此时瑞典在战争中崛起。1643年,瑞典入侵日得兰半岛,第二年宣布斯科纳成为瑞典领土。由于被瑞典占领导致的首都地区粮食短缺,加上境内粮食欠收和黑死病流行,丹麦人口锐减20%,不得不与瑞典签定布勒姆瑟布鲁条约,将哈兰、哥得兰、丹属爱沙尼亚和一部分挪威省份割让给瑞典。

1657年,丹麦国王弗雷德里克三世向瑞典宣战,并远征不来梅-费尔登,可惜在这场战争中又遭惨败,将斯科纳、布来金厄、特伦德拉格和博恩霍姆岛割让予瑞典。两年后,丹麦夺回特伦德拉格和博恩霍姆岛。

大北方战争(俄语:Северная война,瑞典语:Stora nordiska kriget,1700年 – 1721年),又称或北方大战,是沙俄与瑞典之间在1700年爆发的战争,主因是为了夺取波罗的海出海口。战争的结果是全面击溃瑞典从此称霸波罗的海,瑞典由欧洲列强的名单上消失。

在拿破仑战争期间,丹麦试图在英国和法国之间保持中立。但英国视丹麦加入第二次武装中立联盟为威胁,因而两次攻击哥本哈根,史称炮舰战争。在英国围攻哥本哈根期间,挪威获得独立,丹麦-挪威同盟解体。而丹麦的化进程在1830年代取得里程碑式的进展,1849年6月5日,丹麦由君主和平过渡到君主立宪制。

1864年,丹麦在普丹战争中战败,将石勒苏益格-荷尔斯泰因省割让给普鲁士。在经历这一系列事件后,丹麦尝试在欧洲政局中谋求中立。

连年战乱使丹麦经济受到很大破坏,尤其是农业。政府不得不进行改革,限制地主贵族的特权。丹麦本土在1799年、石勒苏益格和荷尔斯泰因在1804年先后将农民的义务劳役制改变为佃赋制,从而结束了中世纪以来农民对地主的人身依附。为了缓解财政困难,丹麦将西印度和几内亚的殖民地出售。直到19世纪中叶,财政状况才有所好转。

由于德意志民族主义的影响和普鲁士的直接干涉,石勒苏益格和荷尔斯泰因局势动荡不安,1848年爆发起义,要求脱离丹麦并入德意志联邦。丹麦与这两个公国进行了近3年的战争,最后在普鲁士停止向石勒苏益格进军情况下勉强取得胜利,保住了这两个公国。1864年,丹麦宣布将石勒苏益格并入丹麦并使它和荷尔斯泰因分离,普鲁士便联合奥地利出兵干涉。丹麦失败后签署了《维也纳和约》,将石勒苏益格和荷尔斯泰因割让给普鲁士和奥地利。

在1848年法国、德国等欧洲国家运动的影响下,丹麦立宪会议颁布了宪法,废除君主政体,改行君主立宪制,并实行有财产限制的普选制。1849年建立君主立宪政体。1870年,代表富农阶级利益的左翼党成立。1871年,丹麦社会党成立,并在全国各地建立起工会组织。19世纪末叶,丹麦工业化迅速发展,造船、电信和制造工业开始具有一定规模。农村村社制为合作社制所取代,农业向专业化方向发展,成为世界主要农业国之一。

丹麦在第一次世界大战中保持中立,但凡尔赛条约将割让给普鲁士的地区归还给丹麦。由于担心德国境内的领土收复主义,丹麦决定让该地区的公民自行决定归属。最终北部回归丹麦,南部继续留在德国。

1939年,丹麦与纳粹德国签定了互不侵犯条约,但纳粹德国在1940年4月9日入侵丹麦。丹麦仅抵抗了两小时即投降。

丹麦与纳粹德国的经济合作持续到1943年,随后丹麦拒绝继续合作,摧毁了大部分丹麦皇家海军的船只,并尽量多地将官员送往瑞典。

在二战期间,丹麦帮助其境内的犹太人前往瑞典,以躲避纳粹德国针对犹太人的种族灭绝行动。为了抵抗俄罗斯,丹麦公民组成丹麦志愿军与德国合作。

战争结束后,丹麦参与了欧洲自由贸易联盟、北大西洋公约组织和联合国的建立,因此丹麦是这些组织的创始会员国。