2023年11月16日

世界各国留学生活状况汇总

作者 admin

出国留学后,童鞋们将在异国他乡度过宝贵的几年大学时光,留学目的地的“生活环境”将决定你未来几年的学习成效,例如,被生活费用压的喘不过气来、风土民情不习惯等问题都会让留学变得很煎熬。因此,留学国的“生活环境”与“教学质量”一样,成为我们在选择留学目的地时必须要考虑的因素。

学费,是留学经济压力中的一大负担。世界各国的大学学费千差万别,有些国家每年学费超过20万人民币;而有些国家则不收取学费,每个学期只需交人民币千元左右的注册费即可。对于工薪阶层家庭而言,选择前往不需要收取学费的国家或地区留学,无疑是减轻了一大半的经济负担。

根据上图,免学费的国家有芬兰、挪威、德国、阿尔及利亚等;学费超过10万元的国家有美国、澳大利亚、爱尔兰、新西兰、英国、加拿大、新加坡等。

根据英国《泰晤士高等教育期刊》的统计,对于非欧盟国家的国际生,英国高校2013至2014学年的学费稍有上涨,本科课程学费上涨约4%,平均约为11万元人民币。因此,就学费而言,选择免学费的留学国相较于那些热门留学国,每年可节省至少10万元。

留学所需的基本生活费,主要包括住宿费和用餐等基本的日常开销。生活开支的多少,一方面决定于留学生的个人生活习惯和节约意识,另一方面又与不同地区的规定以及物价水平密切相关。

从上表可看出:生活费较高的留学国为瑞士、美国、挪威、澳大利亚、英国、日本等国,其平均每年生活费都超过10万元人民币;生活费较低的国家/地区有乌克兰、菲律宾、埃及、俄罗斯、保加利亚、古巴、波兰、中国香港、中国澳门、中国等,每年平均生活费都低于5万元。

出国留学,若能利用课余时间打工,不仅能补贴生活费,还能获得宝贵的工作经验,为未来的就业或升学加分。但各国/地区对留学生打工的规定和限制各不相同。下面,汇总了十大留学国和港澳台地区的打工规定和薪资待遇,供童鞋们参考。

据上表,多数国家和地区规定,留学生必须持有“打工许可”等相关证件,才可以打工。如果学生没有“打工许可”,或者许可证过期未能及时办理,都将被视为非法打工。非法打工的留学生将面临出发,严重者江北遣返回国。因此,各位同学如果想在留学期间打工,最好是选择打工政策较为宽松的国家,而且,一定要及时办理打工许可等相关证件哦~