2023年11月16日

国内哪些大学可以接受从国外大学转学回国念书的中国留学生

作者 admin

要回国读大学只能是回国参加高考或者高考。另外,家里人给你走走关系找熟悉大学咨询一下。在中国,只要有钱有权,这些都是小意思。另外,送你个好消息———据辽宁教育国际交流服务中心黄主任介绍,从今年9月份开始,辽宁省作为国家批准的惟一试点省份,可以接纳在国外居住满两年,在正规本科院校读书,30岁以下,由于各种原因无法完成学业的学生回国继续念书。学生只要拿着护照,中国驻当地大使馆对所念国外学校正规性的认证,以及学习成绩单,外语水平证明(如成绩),就可以到辽宁教育国际交流服务中心进行资格认定。资格认定通过,可以根据专业选择辽宁省的试点学校东北财经大学、大连外国语学院、大连医学院、辽宁师范大学、沈阳工业大学、沈阳师范大学。参加学校进行的文化课测试,测试通过,由学校向省招生办申请并发录取通知书,学生就可以回国继续念大学了,毕业后获得相应国内院校的本科学历。

9月份共有22名学生回国内继续念大学,其中15人选择在东北财经大学9个不同的专业就读。6人选择到大连外国语学院读书,1人选择到大连医科大学读书。沈阳的两所学校目前还没有接收到此类学生。他们为什么回来?回国后是否适应?现在的学习状况怎么样?带着这些问题,记者进行了采访。优势明显劣势不容忽视据东北财经大学招生办的宋老师介绍,今年从国外回来到东财念书的学生分布在国际贸易、财会、税务、电子商务等9个不同的专业。他们是在参加了东财自主出题的计算机考试和专业基础课考试合格之后,才进入到东财学习的。这些政策可能到2004年要改变,可能要限制专业和年级。宋老师说,这些学生和正常考入的学生相比,语言优势比较明显。因为他们在国外居住满两年,语言关基本都过了,所以对学校要求的英语必须过四级的要求都能轻易达到,而且他们都是从国内出去的,所以回国之后和同学们的沟通也没有什么问题。但是,这些学生也有不足的地方,比如说与正常考学的学生比,他们的底子较差。很多学生都是因为当初考重点大学有困难才选择出国的,高中的基础知识掌握得不是很好,导致了他们在大学里学习也有一些困难。为什么在国外学不下去黄主任为我们算了一笔留学账,在国外,如果从大学开始念起,到研究生毕业,顺利的需要五年时间,总共需要花费60万元人民币左右。这么一笔庞大的费用,普通家庭根本就承受不了。在国外开销很大,一般的国家法定允许学生每个星期打工15-20个小时,每个小时按照5美元计算,一个星期可以赚到75-100美元。这只能维持学生的个人生活费用,而学费就要由家庭来承担了。所以很多学生在求学过程中都要出去打工。在一心二用的情况下,学习成绩往往不是很好,所以很多学生都中途辍学了。并不是每个孩子都适合出国读书的。出国留学,生活环境的巨大改变,中西思想的矛盾冲突,语言不通,教学方式的巨大差异,饮食气候一时无法适应,导致年轻学子内心冲突很大。有的孩子身体又不是很好,再加之心理承受力差,有的孩子甚至患上了抑郁症。孩子的学习能力是孩子是否适合留学的重要条件。国外的教学方式与国内有很大的差别。这也是有的留学生不能完成学业的一个原因。选择出国留学一定要考虑清楚,不要盲目跟风。这次回国的22名学生,有两名在国外已经念了研究生。其中在土耳其留学的学生,因为土耳其没有和我国建立教育合作关系,所以他在土耳其念的学历中国不承认。没办法,他只好回国重新再念。不但浪费了金钱,也浪费了宝贵的学习时间。下一篇:申请美国南加州大学会计硕士专业要什么成绩