2023年11月16日

探秘美国MIT的博士毕业生率之谜

作者 admin

摘要

 

MIT(麻省理工学院)是世界著名的科技学府,其培养的学生被誉为“最聪明的人”。然而,近年来MIT博士毕业生的率一直居高不下,成为人们关注的焦点。本文将从不同分析MIT博士生率的原因,并探讨相应的解决方案。

正文

1、研究压力造成的心理负担

在MIT的“课程6”计算机科学专业中,近40%的本硕博学生经历过抑郁症状,约10%的人曾考虑过,更有数位MIT的博士生因压力过大而在自己的实验室里结束了自己的生命。一方面,MIT的硕博课程压力大,一般来说达到了这样学习的强度需要时常通宵,精神压力和身体疲惫程度相当大。另一方面,部分博士生在研究过程中经常处于孤独、焦虑的状态,需要独立完成自己的研究工作,这种孤独感和压力会导致他们出现自残或等情况。 解决方案是要提早做好心理预防工作,包括但不限于:设置心理辅导机构;为学生提供聊天室或小组聊天途径等心理帮助资源;健全课程和教学评估体系养成科学的学习方法和科研工作方法。

2、整合学习与生活的平衡

由于学生博士攻读时间较长,有可能影响他们的工作和生活,从而产生各种负面情绪和疾病。为了解决这个问题,建议学校和教师在课程安排和工作要求中考虑学生的工作与生活平衡,包括课程作业的压力、科研任务的分配等。同时,给学生充分的时间来陪伴家人和朋友,参加社交活动,以增强他们的身心健康。

3、加强导师关系

导师和学生之间的关系对学生的成长和发展有重要的影响。导师与学生的相互交流和信任是培养博士生的关键。如果导师没能提供给学生相应的项目和研究机会,对学生的工作态度认真的质疑,或没有及时回答问题和给指导,这会对学生产生消极的影响。学校和导师应该加强沟通,建立诚信和互信的合作关系,为学生提供积极的反馈和支持。

4、深化校园文化和社交活动

学校应该为学生提供多样的活动和资源,让他们有机会积极参与到校内生活,提高社交和人际交往能力。活动可以包括体育、美术、音乐、电影和书籍讨论等课外活动,也可以是面向社会的志愿者服务和实习项目等。

5、重新审视科研和学术的压力

博士生在攻读学位期间主要关注学术研究,更像是一个科学家而不是一个学生。科研研究的质量和创造力直接关系到学生的学术声誉和成就。这种“超高标准”的要求对于压力较轻的学生来说是一种挑战,但是对于带有一定心理压力或负面情绪的学生可能造成一个负的影响。因此,学校和教师应该审慎考虑要求,确保学术行为正当合理,并教育学生树立科研的正确价值观。

结语

MIT的博士毕业生率居高不下,这个问题反映出博士教育方式和文化的不当之处,需要学校和教师的努力来找到解决方案。 文章探讨了从不同阐述压力、工作生活平衡、导师关系、社交文化,解决方案中提供心理帮助资源、要求健康的行为习惯和灵活运用课程布置等额建议,帮助学生度过博士阶段的难关,增强学术价值和综合素质。通过一些措施的实施和支撑,我们可有效地降低率,培养专业人才,掌握核心技术,为推动行业和社会的发展进程奠定基础。 留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。