2023年11月16日

英国大学历史学专业英国的历史学究竟是怎样一个专业

作者 admin

经常听到追捧理工科而贬低文科类的声音,已经见怪不怪了。有人说学文科不好找工作,不如学理工科来得务实;有人吐槽脑子笨的人才学文科……总之,在现在这个利益导向的社会里,文科生的地位就是比理科生低那么一点。注意,来“可是”了!纵观活跃在英国政坛的人物,细心的你会发现出身文科的人数远远多于理工科,尤其是出自历史学、文学专业。以下,我们不喷文理孰优孰劣,只想冷静地来分析下英国人文社科类分支—历史学的相关情况。

谈起英国的历史学,就不得不先谈谈欧洲的历史了。当年,希腊才是欧洲最文明的地方。从克里特文明到迈锡尼文明,希腊本土开始崛起。而着名的特洛伊战争就发生在这个时期。后来希腊进入了古风时代,城邦为雅典和斯巴达,两者经常发生冲突。此后希腊逐渐没落,另一主角—罗马登场!从罗马王政到罗马共和国再到罗马帝国,古罗马就这么如日中天地占领欧洲的主导地位。

接着,欧洲就进入了黑暗的中世纪。教皇与神圣罗马帝国皇帝勾搭在一起,一个统治精神,一个统治世俗,相互依赖。黑死病的爆发、文化的桎梏、狂热的教义……于是,文艺复兴爆发,大航海时启。葡萄牙、西班牙两国的迅速致富,使欧洲其他国家眼红。通过海外殖民扩张,英国进入了资本的原始积累时期。我们在英剧《维多利亚》中也看到,在维多利亚女王的执政期,蒸汽火车出现了,从此腐国走向一条康庄大道。

历史专业的学生,除了要掌握欧洲的历史背景外,还会学习世界近代史。用更加包容的视角来辩证对待各国历史。与国内历史课不同,英国的讲师会给出很多topic,布置seminar,让学生在课堂讨论中碰撞出思想的火花,而不是让你死记硬背年份、定义、背景等等。更freestyle的教学方式,让学生真正做到学以致用,在学习期间写下的paper,持有的观点都是一生宝贵的财富。

重点推荐专业一:LSE的 MSc Economic History

经济学为了对经济现象进行理性的讨论,会提出很多假设和概念,比如一个最核心的就是每一个从事经济活动的人都是绝对理性并利己的,都能在复杂的情况下获知所有必要的信息,分析出能让自身经济利益较大化的方法, 并且在实际行动中选择它。

现代的经济学引入了各种数学工具,并且越来越关注数据,数字和建立在这些之上的模型。虽然有这些假设,概念,数学工具,模型使得经济学对很多问题的讨论能够不断深入,但是也让它变得非常抽象。正是出于大家对经济学脱离现实的担忧,使得很多大学的经济学课程里开始加入了对经济史的讨论,希望可以通过对现实中发生过的经济现象关注来弥补现代经济学的缺点。LSE的经济史课程把这个趋势发挥到了极致。单独设立一个经济史的学位,不仅比笼统的历史学方向更明确,而且比一般的经济学更注重对实际问题和趋势的分析,能让学生更了解现实世界,并获得对现实世界极强的分析能力(不同于经济学的抽象分析能力)。

人家LSE也说了,该专业能将学生培养成一名擅长经济学、数据分析、社会学以及历史学的有用之才,毕业后适合的就业领域非常广泛。往届毕业生有在政府或企业部门担任行政管理工作;银行业、新闻业、经济咨询、图书馆博物馆等也是毕业生常选择就业的领域。

LSE这所傲娇的学校,就连学分的计算单位(Unit)也那么独树一帜。要想顺利毕业,取得MSc Economic History的学位,需修得1.5Unit的必修课一门;0.5Unit的毕业论文;以及2Unit的选修课。学生的成绩也是通过多个方面进行考量,如:essays, problem sets, case studies, reports, quizzes, mock exams and many others. 运用社会科学的研究方法来进行历史研究。 特色课程有Historical Analysis of Economic Change、The Development and Integration of the World Economy in the 19th and 20th centuries、International Migration, 1500-2000: from slavery to asylum、Japan and Korea as Developing Economies、History of Economics: Making Political Economy into a Social Science等。

重点推荐专业二:UCL的MA Archtectual History

在建筑历史领域,UCL的这个专业有着悠久的历史。基于16世纪前现代主义及21世纪当代主义的背景,该专业研究了时代背景下的建筑以及城市形态。从社会、意识形态、创新、、城市规划的来探寻合法化建筑主体和地点。通过学习,学生掌握跨学科理论知识、辩证写作方式和方,在学术界、视觉艺术、教育业、出版业、建筑领域等略有建树。

想要顺利毕业,需要完成2个核心模块、4个选修模块、1个报告模块的学习。核心模块是对建筑历史的批判性方法研究以及对建筑历史的研究和宣传。学生可从选修模块中选择修习4门课程,如下:

Architecture in 19th- and 20th-Century Britain

The Representation of Cities

Theorising Practices: Architecture, Art and Urbanism

History and Theory of Digital Design

Materialist Ecological Architectures

Multiple Modernities Architecture

Practices of Criticism

学生还需要针对特定topic开展独立研究并撰写不少于1万字的论文,并完成答辩。

综上,2所学校提供的专业都非常有特色,建议想在历史学深造的同学可以考虑。UCL和LES都在大伦敦,相信学校所提供的资源和环境,会对深层次的研究很有帮助!

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。