2023年11月16日

2021全国留学关键数据发布91%坚持出国留学计划!热门国家留学情况!

作者 admin

前段时间,有不少人质疑“名校学生出国深造”现象,担心人才外流,为他人做嫁衣。针对这一问题,12月7日教育部思想工作司司长魏士强在发布会上回应称:

“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”是我国多年来的留学政策,进入新时代还是要一以贯之地实行。习总强调推动构建人类命运共同体、深入推进世界各种文明的交流互鉴,这就需要我们以开放包容的姿态培养越来越多的国际化人才。

根据报告显示,我国出国留学人数仍在不断增长,疫情之下,原定出国留学的人群中,仍有91%坚持出国留学计划。

留学人群对于出国留学的最首要目的已不像人们所普遍认知的“获得更高的教育质量”或“学习国外先进知识”。

同时,认为国外留学可以带来更好就业前景的比例逐年递减,从2019年的 50% 降至2021年的45%,这可能是由于2020年爆发的疫情所致。

根据留学院校的开学时间及课程开放申请时间,41%的人群会提前一年开始进行留学申请的准备,占比最高。

但是受到近两年疫情的影响,留学标化考试、语言考试以及签证申请周期充满不确定性,导致留学申请的筹备时间持续增长。

39%的人会提前两年或两年以上就开始进行申请准备;有23%的人会在距出国两年以上时间便开始找机构进行咨询,且这一数字在近三年呈上升趋势。

在选择留学国家时,国家的教育水平一直是意向留学人群的首要考虑因素。留学国家是否安全以及未来就业的受认可程度也受到半数以上人的重视。

数据表明,有90%的人群认为疫情对其的具体留学规划有影响,其中对于留学国家的选择影响程度最大,占比42%。

对比近三年的数据,英国在2020年首次超越美国,成为中国留学生的首选。这主要是由于自疫情发生以来,英国政府对于疫情的控制程度优于美国所致。

在选择留学院校时,意向留学人群非常看重学校的排名情况,2021年仅有17%的人表示在选择有院校时不关注排名情况。

此外,对于院校排名,意向留学人群更加注重学校综合排名,占比自2019年逐年上升,2021年达到52%。

法国一直是欧洲招收国际学生的大国之一,2019-2020年,在全球接待的国家排名中,法国名列第6,排在美国、英国、加拿大、中国和澳大利亚之后。

2019-2020年度,中国是法国留学生的第二大来源国,中国留学生占比8%,有29733人,仅次于摩洛哥(43463)。

一般的中国学生注册在综合性公立大学、27%在商学院、12%在工程师学院、5%在其他艺术、建筑等学校。

外国留学生申请最多的5所公立大学为艾克斯-马赛大学、洛林大学、鲁昂大学、里尔大学、克莱蒙大学。

2019-2020学年,在商学院就读的中国留学生为3508名,2014-2019五年间增长了1%。

高等教育统计局HESA数据显示,2019/20年,英国高等教育注册学生总数为2,532,385人,比2018/19学年增长3%。

数据显示,2019/2020本科&预科学生人数为58850人,增长10.11%;研究生及以上学生人数为89680人,增长18.63%。

总体而言,中国内地留英群体中仍以研究生及以上学历为主,本科&预科与研究生及以上的人数比例约为4:6。

英国大学招生服务中心UCAS发布的《2021年英国本科申请数据》显示,截至2021年6月30日,英国本科的申请量达到了682,010人,相较2020年同期增长了4.5%。

2021年,中国内地学生的申请量为28,490,比同期(24,430)多了4060,增长了16.6%。

英国高等教育统计局HESA数据显示,2019/20学年全日制研究生非英国本土学生(欧盟和非欧盟)在英学生数量占比达到58%,超过本土学生。

从地区来看,中国学生入读英格兰地区的院校人数位列英国四个地区之首,同比2018/19学年增幅达到15.7%。

其他依次是:社会科学、教育与教学、工程与技术、医学、计算机、法律、创意艺术与设计、心理学、物理学。

根据加拿大统计局2021年9月的最新数据,2021/22学年,加拿大国际本科平均学费为33,623加元。

从以上数据可以看出,不同专业之间的学费差异相当大,而且考虑到地域、大学排名等问题,各省份之间的平均学费也相差不少。

安大略省作为留学热门省份和众多高校的集中地,学费远超其他省份。因此,最好结合大学排名、专业教学质量和学费综合考虑。

根据加拿大统计局2021年9月的最新数据,2021/22学年,加拿大国际研究生平均学费为20,120加元。